UNICEF y Salta ponen en marcha “La nutrición desde una mirada integradora”

Gobierno 11/10/2016
Se trata de un programa que busca realizar un abordaje interdisciplinario en comunidades originarias. El objetivo es fortalecer el vínculo familiar y brindar capacitación sobre la educación alimentaria y nutricional.
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Comunidades originarias de Salta. Foto: Facebook Wichí Rivadavia Banda Sur

La Secretaría de Políticas Sociales trabaja en la puesta en marcha del programa “La nutrición desde una mirada integradora”. De esta manera, el titular del área, Christian Saade, junto al equipo técnico del área, informaron la finalización del  relevamiento de las comunidades que formarán parte de la primera etapa de la iniciativa que el Ministerio de Asuntos Indígenas y Desarrollo Comunitario, pondrá en marcha a fin de mes junto a UNICEF.

Las comunidades seleccionadas para la implementación del proyecto fueron Campo Durán de Tartagal; Santa Teresa  del departamento de Anta; Dragones y Misión Chaqueña  Asociación Ifwala Chumtes (Plantas del Sol), en Embarcación; El Ocultar de Rivadavia Banda Sur y El Desemboque  de Santa Victoria Este.

Se trata de una acción tendiente a realizar un abordaje interdisciplinario en comunidades indígenas, con el objeto de fortalecer el vínculo familiar, y que además brinde capacitación sobre educación alimentaria y nutricional.

“Estamos trabajando junto a este organismo internacional para poner en marcha un plan que posee dos ejes, por un lado brindar capacitación sobre educación alimentaria y nutricional, y por otro, trabajar en el fortalecimiento del vínculo familiar”, explicó Saade. 

Esta capacitación estará dirigida a los titulares de derecho para la adquisición de actitudes positivas y hábitos alimentarios adecuados, que se reflejarán en la selección, manipulación y aprovechamiento de alimentos,  buscando una alimentación consciente y acorde a las disponibilidades.

La particularidad de este espacio será la de interaccionar con el valor agregado desde una mirada integral, potenciando las  habilidades para beneficio de la familia y la comunidad.

 “Este proyecto con énfasis en alimentación, nutrición e integración; presenta estrategias para el desarrollo de talleres comunitarios a familias de pueblos originarios del norte de Salta, en donde los profesionales tienen como objetivo interactuar desde una mirada socio-cultural-alimentaria, revalorizando los vínculos de la familia, fortaleciendo factores protectores, respetando creencias y costumbres”, señaló el titular de Políticas Sociales.

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