Refuerzo estival: Capacitan en nutrición e higiene alimentaria

Gobierno 09 de enero
La acción se concreta con madres de comunidades originarias y, en simultáneo en los Centros de Primera Infancia, los más chicos participan de diversas actividades educativas, culturales y recreativas.
Refuerzo estival

La Provincia brinda talleres y charlas sobre educación nutricional e higiene alimentaria. La acción se concreta en el marco del operativo de refuerzo estival, con el objetivo de optimizar la atención socio sanitaria que brinda el Estado a las comunidades originarias que habitan el norte salteño; y es coordinada por las carteras de Salud, Educación, Primera Infancia y Asuntos Indígenas.

En paraje Pozo El Bravo, Santa Victoria Este, y Los Baldes, en Rivadavia Banda Norte,  son asistidos aproximadamente 90 niños y 25 madres de la zona. Allí, de lunes a viernes, los niños reciben una ración diaria de alimentos saludables y participan de diferentes juegos y talleres de estimulación temprana y desarrollo infantil

Además en estos Centros las madres de las comunidades colaboran en las tareas diarias de una cocina familiar y elaborando los alimentos logrando a su vez  reforzar conceptos básicos de alimentación grupal.

Las mujeres también participan de cursos de formación profesional que se dictan en establecimientos educativos que integran la red del programa Escuelas Abiertas, donde adquieren hábitos de higiene, signos de alerta sanitaria, cuidado y desarrollo infantil, alimentación y preparación de alimentos, educación sexual y planificación familiar.

En simultáneo los más pequeños tienen la posibilidad de disfrutar de las diversas actividades educativas, culturales y recreativas que fueron organizadas especialmente para dar contención a menores en riesgo social.

En cada uno de estos espacios también se realizan controles médicos periódicos para monitorear la salud de chicos y grandes, lo cual permite asistir o trasladar inmediatamente a aquellos pacientes cuyas patologías así lo requieren.

 

 

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