Un pan dulce se puede hacer en casa con 106 pesos

Municipal 17 de diciembre de 2017
Defensa del Consumidor relevó precios de ingredientes y elaboró recetas para preparar 1 kilo y para tres de 600 gramos cada una.
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Un pan dulce de 1 a 1.300 kilogramos, se puede elaborar con $106. - Foto: Municipalidad de Salta

Municipalidad de SaltaLa Subsecretaría de Defensa del Consumidor de la Municipalidad relevó precios para la realización del tradicional pan dulce, típico de la fiestas de fin de año. Además elaboró una conveniente y apetitosa receta con todos los ingredientes: una pieza de 12 porciones, con frutos secos, pasas de uvas y frutas abrillantadas, de un peso aproximado de 1 a 1.300 kilo, se puede hacer con $106.

También se calculó una receta para hacer tres pan dulces de 600 gramos con un costo total $ 224,40 y por unidad de $74,80. (Los pasos de la preparación se pueden encontrar en el link http://www.lasrecetasdenorali.com/recetas-argentinas/pan-dulce-navideno-paso-a-paso).

Estas presentaciones industrializadas en supermercados y golosinerías cuestan entre  $43,85 y $90,59, siempre según la calidad y cantidad de los ingredientes.

Agentes de Defensa del Consumidor visitaron seis comercios que comercializan frutos secos, pasas de uvas y frutas abrillantadas ubicados en las calles Belgrano, Urquiza, Fiambrerías de la calle San Martín al 1000 y la  Feria de San Martín y General Paz.

Los precios se relevaron por 100 gramos y se obtuvieron los siguientes resultados: nueces, entre $40 y $25; almendras, entre $40 y $54; pasas de uva, entre $ 8 a $35 y frutas abrillantadas entre $10 y $15.

En todos los casos,  los precios más bajos encontrados fueron los de la Feria de San Martín 1265, local 18, que forma parte del Circuito de las Buenas Compras de Defensa del Consumidor municipal. Allí, también se vende agua de azar a $15, esencia de vainilla a $15 y coñac de 750 ml. a $100.

Una receta

Para hacer un pan dulce de 12 porciones se necesita:

-50 gr de levadura prensada fresca ($4,25)

– 1 cdita. de azúcar ($0,50)

– 1 cda. de harina ($0,50)

– 0.33 taza de agua tibia para hacer el fermento.

-1 kg. de harina común ($16)

– 75 gr. de manteca blanda ($15)

– 200 gr. de azúcar ($3,20)

– ralladura de 1 limón ($3)

– 5 gota/s de agua de azahar ($2)

– 1 copa de coñac ($10)

– 0.33 taza de leche tibia ($6)

– 2 huevos ($4)

-100 grs. de frutos secos ($40).

-1 de huevo batido ($2), para pincelar el pan.

(El paso a paso de la receta se puede encontrar en el link http://biencasero.clarin.com/recetas/5356-pan-dulce-navideno).

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