Intoxicación con monóxido de carbono: piden especial precaución con los braseros
Con la llegada de las bajas temperaturas es frecuente que comiencen a llegar personas a los centros de salud con principios de intoxicación por inhalación de monóxido de carbono. Es que este gas sin olor e invisible puede ocasionar la muerte.
En diálogo con InformateSalta el Jefe de Bomberos Voluntarios, Walter Chávez, explicó que "cuando los sistemas de calefacción no funcionan bien se produce una combustión incompleta que produce monóxido de carbono que es mortal si se permanece mucho tiempo expuesto a este gas".
Es por esto que siempre "se deben revisar todos los elementos de combustión y gas por un profesional matriculado".
"Si la hornalla presenta una llama naranjada quiere decir que realiza una combustión incompleta lo que resulta peligroso".
Es importante saber que los artefactos que pueden expulsar monóxido de carbono son:
- Calefones, termotanques, calderas
- Estufas, braseros, salamandras
- Cocinas, anafes, calentadores, parrillas a leña o carbón, hornos a gas o leña
- Motores a combustión
Para prevenir cualquier problema de salud se recomienda limpiar y revisar los artefactos de calefacción por gasistas matriculados antes de ponerlos en funcionamiento y no usar hornallas y hornos de cocina para calentar los ambientes.