Buscaron el coronavirus en productos en venta en súper: ¿qué encontraron?

Nacional 15 de mayo de 2020
Analizaron una larga lista de alimentos
abu

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha resuelto una incógnita que durante estas semanas preocupó a gran parte de la población española: ¿están contaminados por el nuevo coronavirus? las superficies de productos de supermercado?

Los expertos de la organización declaran que no.

Para el estudio se analizaron 66 marcas distintas de harina, chocolate en tableta, bolsas de patatas fritas, cervezas en lata, barras de pan, manzanas a granel, paquetes de yogures, ensaladas envasadas, tortillas de papas, carne en bandeja y salmón ahumado (además de papel higiénico).

Se eligieron alimentos que experimentaron un incremento de la demanda durante el confinamiento, que contaran con envases de distintos materiales y que procedieran de diferentes supermercados españoles. Una vez adquiridos estos productos, un laboratorio independiente realizó el análisis empleando la técnica PCR. 

Es decir, se hizo pasar un hisopo por toda la superficie del envase y se buscó material genético (ARN) específico de este virus. No importa que este lleve mucho tiempo inactivo, la prueba es igualmente capaz de detectarlo.

El resultado fue que de 66 alimentos analizados ninguno presentó material genético del nuevo coronavirus.

Aún así la OCU asegura que este estudio es únicamente una foto para tener una idea de la situación de los envases de alimentos y cuyas conclusiones no demuestran que el virus no pueda establecerse sobre los envases y superficies de los productos de los supermercados.

Por esta misma razón, recuerdan que hace falta seguir alerta y escuchar las recomendaciones de los expertos para mantener el virus lejos del hogar.

Ellos recuerdan algunas conductas que debemos seguir cuando acudamos a los lineales:

—Intentar no ir a comprar de manera frecuente, mejor solo cuando sea necesario.

—Planificar las compras y llevar siempre una lista cerrada.

—No ir acompañado.

—Lavarnos las manos al salir de casa.

—Respetar las normas que cada establecimiento tenga.

—Se recomienda el uso de mascarillas en supermercados.

—Respetar las distancias de seguridad con el personal y el resto de los compradores.

—Evitar tocarse la nariz, la boca o frotarse los ojos.

—Procurar no toquetear los productos.

—En la medida de lo posible, mejor pagar con tarjeta y no en efectivo.

—Tocar lo menos posible aquellas superficies de elevado contacto como puertas de heladeras, mangos de los carros, botones de ascensores, etc.

—Lavarse las manos al regresar a casa.

—Eliminar el embalaje de cartón exterior que traen algunos alimentos.

—Si se quiere extremar la higiene por que haya personas de riesgo en el hogar, se pueden limpiar los envases de cristal, plástico o latas con agua y jabón.

Es preferible no utilizar desinfectantes en aquellos envases que pudieran ser porosos, para evitar riesgos para la salud. /Clarín

Te puede interesar

Recibí en tu mail las últimas noticias

Te puede interesar