Una atleta se cayó a menos de una vuelta para la llegada, se levantó, pasó a 13 rivales y ganó la carrera

Deportes 02/08/2021
hassa
Sifan Hassan (con ropa de color naranja) logró una clasificación épica, después de caer en la última vuelta.

Es una de las grandes imágenes que dejarán los Juegos Olímpicos de Tokio 2020.

La neerlandesa Sifan Hassan (28) que tiene el objetivo de un triplete inédito de títulos en 1.500, 5.000 y 10.000 metros en atletismo, se cayó durante el último tramo de la serie de 1.500 metros.

Sin embargo, se levantó rápidamente, recuperó la distancia perdida, pasó a 13 rivales, finalizó primera y se clasificó a las semifinales.

Hassan corría la segunda serie de 1.500 cuando, en el tumulto que se produjo al toque de campana, con todas las participantes luchando por los seis primeros puestos que daban acceso directo a semifinales, tropezó con una competidora keniata y cayó al suelo.

Muchos pensaron que era el final de la ilusión. Sin embargo, la gran favorita logró ponerse de pie, dejar de lado el dolor por el golpe y correr a toda velocidad durante 61 segundos para alcanzar al grupo e incluso finalizar primera, con un tiempo de 4 minutos, 5 segundos y 17 centésimas.

Este domingo, había confirmado que competirá en las tres pruebas en busca de un triplete olímpico inédito. Así, se prepara para afrontar una agenda cargadísima: sin ir más lejos, en doce horas debe disputar la final de 5.000 metros para intentar lograr su primer oro.

Hassan debutó el viernes en la primera ronda de 5.000. Este domingo por la noche corrió en primera ronda de 1.500 y 12 horas más tarde estará la final de 5.000; el miércoles 4 estará en semifinales de 1.500; el viernes 6 correría la final de 1.500 y el sábado 7 partirá en la final directa de 10.000.

La fondista, que llegó a Países Bajos con 15 años en calidad de refugiada procedente de Etiopía, tiene cuatro récords mundiales en distancias comprendidas entre la milla y los 10.000 metros: milla (4:12.33), 5 km en ruta (14:44), 10.000 (29:06.82) y la hora (18.930 metros).

También posee los récords de Europa de 1.500 (3:51.95), 3.000 (8:18.49), 5.000 (14:22.12) y medio maratón (1h05:15).