Panamericanos: Los Leones y el karate sumaron dos nuevos oros

El equipo del "Chapa" Retegui superó a Canadá y se subió a lo más alto del podio, al igual que el karateca Miguel Amargós.

Deportes 26/07/2015

El seleccionado masculino de hockey sobre césped venció a Canadá por 3-0 y se consagró campeón de los Juegos Panamericanos de Toronto, Canadá. Pedro Ibarra, Lucas vila y Manuel Brunet marcaron los goles del representativo albiceleste, que volvió a quedarse con la medalla de oro como lo había hecho hace cuatro años en Guadalajara, México.

El conjunto que orienta Carlos Retegui formó con Juan Manuel Vivaldi; Juan Gilardi, Matías Rey y Gonzalo Peillat; Juan Martín López, Pedro Ibarra, Lucas Rossi y Manuel Brunet; Lucas Vila, Matías
Paredes y Agustin Mazzilli. Ingresaron luego Facundo Callioni, Joaquín Menini, Ignacio Ortiz, Nicolás Della Torre e Isidoro Ibarra.

De esta manera, el equipo masculino continúa transitando una excelente temporada en la que además terminó en el segundo lugar en la semifinal de la Liga Mundial desarrollada en Buenos Aires,
certamen en el que aseguró la clasificación para los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016.

En tanto, el karateca Miguel Amargos también se subió a lo más alto del podio al imponerse en la final de la categoría hasta 84 kilos al salvadoreño Jorge Merino por 3-1. El tucumano en la semifinal había prevalecido ante el venezolano César Herrera por 7-1.Más temprano, el atleta argentino Mariano Mastromarino, que en 2014 había ganado la maratón de Buenos Aires, cruzó la meta detrás del cubano Richer Pérez, que se llevó el oro en esta prueba, del peruano Raúl Pacheco, ganador de la presea de plata.

Mastromarino logró un tiempo de 2h17m45s y alcanzó el tercer puesto en los Juegos Panamericanos de Toronto 2015. El maratonista argentino consiguió una presea en esta disciplina por primera vez desde 1951."Veníamos a buscar una marca pero nos llevamos la medalla", comentó el marplatense, que antes de llegar a la meta tropezó con un cartel por ir a saludar a su entrenador, aunque no sufrió consecuencias y pudo terminar bien la competencia.

Pese a su tercer puesto, Mastromarino no pudo clasificarse a los Juegos Olímpicos de Río de Janeiro 2016 y deberá continuar compitiendo este año para lograr el boleto a la cita máxima del próximo año.

Por su parte, la boxeadora Dayana Sánchez logró la medalla de plata en la categoría ligero femenino (57-60 kilos). Perdió en la final 2-0 ante la canadiense Caroline Veyre. Previo a esto, el lunes había vencido 3-0 a la peruana Stefani Barrientos López en cuartos de final y el jueves, en semifinales, le había ganado 3-0 a la mexicana Victoria Torres.

Finalmente, el seleccionado masculino de handball obtuvo el segundo puesto tras caer en la final
ante Brasil por 29-27 en el suplementario, luego de empatar en 24 goles por equipo en tiempo regular.

De esta manera, el elenco albiceleste no logró repetir el oro que había conseguido ante el mismo adversario en Guadalajara 2011, aunque por segunda vez consecutiva se aseguró un lugar en los Juegos Olímpicos.Argentina vendió muy cara su caída porque llevó el encuentro al tiempo suplementario tras remontar en el tiempo regular una diferencia de tres goles a falta de cinco minutos. Lo hizo, más allá de las últimas conquistas que permitieron alcanzar la igualdad, gracias a una tapada épica de Fernando García en un penal de Diogo Hubner a cinco segundos del cierre del reglamentario, que pudo haberle dado el oro a Brasil al cabo de los 60 minutos regulares.

El suplementario fue igual de nivelado en todo su transcurso y el resultado se inclinó en favor de la verdeamarela en los segundos finales. Pese a la derrota, los Gladiadores consiguieron otro gran logro ya que con su acceso al partido por la medalla de oro en Toronto obtuvieron la clasificación para los Juegos Olímpicos de Río 2016, tras su debut en Londres 2012.

Fuente: Infobae.com