Hoy se conmemora el Día Mundial del Lavado de Manos

Hoy es el Día Mundial del Lavado de Manos, pero no todos conocen su importancia. La costumbre de higienizarse previene infecciones y la propagación de bacterias.

Salud 15/10/2015

Hace 8 años Unicef instauró el Día Mundial del Lavado de Manos, que se celebra cada 15 de octubre.

La finalidad es difundir esta herramienta de prevención para la salud, accesible para todos. Un hábito tan sencillo como el lavado de manos puede prevenir infecciones y la propagación de bacterias. Los seres humanos son portadores de gérmenes. El cuerpo está cubierto de bacterias que, contrariamente a lo que se puede suponer, ayudan a mantener la salud de las personas. Además de los microorganismos que suelen encontrarse en la piel, existen gérmenes que son fáciles de recoger y trasladar y que surgen del contacto con otras personas y objetos.

Por este motivo, una de las maneras más efectivas de evitar la propagación de las bacterias es descontaminar las manos, implementando su lavado regularmente. Se suele pensar que los microbios se propagan a través del aire, pero en realidad se diseminan con mayor asiduidad a través del contacto con las manos. El lavado de manos contribuye a eliminar físicamente los gérmenes por la fricción y el enjuague.

Descontaminación

Según la Organización Mundial de la Salud (OMS), el proceso de descontaminación se puede efectuar de dos maneras. De la forma tradicional: con agua y jabón, y a través de la utilización de preparados especiales a base de alcohol (en forma de soluciones, geles o espumas). Si bien estas últimas contienen advertencias, también pueden destacarse ciertas ventajas con respecto al método tradicional: se secan de inmediato sobre la piel y tienen una acción muy efectiva, ya que matan más gérmenes que el jabón tradicional.

Pese a esto, se debe considerar que estas preparaciones reducen los gérmenes, pero no pueden eliminar la suciedad visible o la contaminación. Por ello se recomienda utilizar solo los geles de lavado de manos en seco, sobre las manos limpias.

Desde la infancia

La frecuencia del lavado de manos depende de la identificación de la oportunidad en que se lo debe aplicar. Es relevante respetar la técnica adecuada y tomarse el tiempo necesario para que el proceso sea efectivo. Se sugiere higienizar todas las zonas de la mano como palmas, dedos, uñas y muñecas, y luego enjuagar.

Dado que se trata de un hábito, es importante que se incorpore desde la infancia. Los adultos son el modelo más cercano para los niños, por lo que se aconseja la implementación diaria del lavado de manos como rutina compartida por el círculo íntimo familiar. La escuela, en segunda instancia, debería insistir en la promoción del hábito ofreciendo los recursos para poder llevarlo a cabo como espacio físico, insumos y campañas educativas.

Educación

La médica pediatra Liliana Martín (MP 2159), jefa del Centro de Salud N´ 11 (ubicado en el barrio Ciudad del Milagro), en diálogo con El Tribuno explicó que el lavado de manos, aparte de proteger contra enfermedades contagiosas como la hepatitis, la tifoidea, la influenza y las de tipo intestinal, preserva contra los microbios que se muestran resistentes a los antibióticos. Sin embargo, advirtió que para concientizar a las personas los médicos y agentes sanitarios deben adecuarse a las condiciones de vida reales de la población, por ejemplo el acceso al agua. Según el Ente Regulador de los Servicios Públicos el 87% de las viviendas y comercios de la provincia posee agua en red y cloacas. Lo que implica que el 13% restante, unos 156 mil salteños, están excluidos de estos servicios. "No solo deben contar con el agua, sino saberla usar. Además adquirir el hábito de higienizarse las manos. Es una enseñanza de ir y venir porque no tenemos toda la verdad, sino que hay que analizar cada situación socioeconómica y ubicarnos para adaptar la teoría y poder transmitirla", reflexionó. Como medida esencial también sugirió no comer en la vía pública, primero porque no se puede asegurar que los expendedores hayan conservado los alimentos a una temperatura adecuada y tampoco que hayan utilizado agua y materias primas seguras. También porque difícilmente podamos lavarnos las manos antes de ingerir esta comida, y ellos antes de manipularla para la venta.

Fuente: Diario El Tribuno

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