Inflación: de la lechuga a los huevos, estos son los alimentos que se pusieron más caros
En febrero, el Índice de Precios al Consumidor (IPC) llegó a subir un 4,7% superando la cifra de enero. Este porcentaje está influenciado por los alimentos que aumentaron 7,5% haciendo una suma del 12,8% en los dos meses que van del año, según informó, este martes, el Instituto Nacional de Estadística y Censos (INDEC).
"Fue el dato más alto de la serie que inició INDEC en 2016, y récord desde 2014 tomando nuestro IPC", detalló Agostina Myronec, la analista de Ecolatina.
Los productos que más aumentaron fueron tomate redondo, cebolla, lechuga, huevos, limón, papa, naranja, manzana, carne picada y leche en polvo entera. Según el Ministerio de Economía, esto se debe al “impacto de la suba de precios internacionales de los principales commodities, debido a la sequía y al conflicto en Ucrania”.
Así, el aumento de los alimentos es lo que más perjudica a la economía de la sociedad, que gastan la mayor parte de su dinero en la canasta básica para cubrir el mes.
Estos son los alimentos que más aumentaron en febrero
La lechuga subió un 72,7% a diferencia del mes pasado. El tomate redondo aumentó un 40,8%, la cebolla un 30,8%, el limón un 27%, los huevos de gallina, el 22,5%. La naranja, 19,8%; la papa, 16,3%, la leche, un 18,8%, la carne picada, 11,7% y la manzana, un 10,9%.
De todos los productos que informó el INDEC, 28 se posicionaron por arriba del 4,7% de la inflación mensual. También, 20 aumentaron, pero por abajo de la cifra mencionada y, solo uno no tuvo modificaciones que fue el arroz blanco simple. El precio del zapallo anco fue el único que bajó un 3,2%.
La razón de este incremento suba de los costos en las frutas y verduras fue por razones estacionales y climáticas. La suma de todos los alimentos es mucho más alta que otros meses anteriores.