¿Cuáles son los 10 alimentos que más aumentaron el mes pasado?
La inflación no da tregua. Llegó a 6% en abril y de esa manera la suba de precios de los últimos 12 meses alcanzó el 58%, según el Indec. En términos interanuales, además, tocó su punto más alto en las últimas tres décadas, consignó Infobae.
Con el 6% que marcó la inflación en abril, el índice de precios al consumidor tuvo su mayor variación interanual en 30 años. La inflación trepó al 58% con respecto al mismo mes de 2021 y superó así el récord que había alcanzado en mayo de 2019, plena presidencia de Mauricio Macri, cuando había llegado al 57,3% en doce meses. Así, este último año fue el peor en materia de dinámica de precios desde la hiperinflación.
Los alimentos, uno de los rubros que más impactan en el día a día de los argentinos, tuvieron una suba apenas por debajo del índice general: 5,9 por ciento.
“La suba de Alimentos y bebidas no alcohólicas (5,9%) fue la que tuvo la mayor incidencia en todas las regiones. Dentro de esta división se destacó el aumento de Carnes y derivados; Pan y cereales; y Leche, productos lácteos y huevos, por ser los que más incidencia tuvieron este mes. En el otro extremo, Frutas y Verduras, tubérculos y legumbres estuvieron entre los de menor incidencia, con caídas incluso en algunas regiones en este último caso”, destacó el Indec.
Los planes y estrategias del Gobierno para bajar los precios, nucleados en la secretaría de Comercio de Roberto Feletti, evidentemente no dan resultado esperado. Sin críticas a su actual conducción, es uno de los organismos que la vicepresidente Cristina Kirchner mencionó el viernes pasado para criticar la política económica de Alberto Fernández y del ministro Matías Kulfas, al menos en el organigrama, jefe de Feletti.
Así, estos son los 10 alimentos que más subieron en abril: