Sociedad Por: InformateSalta28/05/2022

Salta celebrara hoy el Día Nacional de la Cerveza en el Paseo Ameghino

Este sábado a partir de las 12 del mediodía, se desarrollará el Festival por el Día Nacional de la Cerveza en el Paseo Ameghino. La jornada contará con la presencia de más de 10 bandas en vivo, gastronomía, sorteos, juegos y con DJ´s en vivo a lo largo de la jornada La entrada será libre y gratuita.

Desde la organización indicaron que será la primera vez que se hace el evento con el frio previo al invierno, motivo por el que se podrá degustar de platos típicos de la época invernal. Además, habrá productores de gin e hidromiel, una bebida vikinga. 

Vale aclarar que el Día Nacional de la Cerveza es el 31 de mayo, es decir, el martes próximo, pero se hace este fin de semana a fin de que la mayor cantidad de personas pueda disfrutar de la propuesta de cervezas artesanales. 

La cerveza es una de las bebidas de gran consumo en el país y la más elegida por los jóvenes, unida al boom de las cervecerías artesanales. Si bien no está claro el origen de la iniciativa para tener una fiesta de la cerveza Argentina, se conoce que fue impulsada por los miles de usuarios de Internet.

Un poco de historia sobre la cerveza en Argentina

Hacia fines del siglo XIX, la cerveza era considerada un lujo extremo en Argentina, un país de tradición vinícola. El comienzo de las olas migratorias creó una demanda desmedida de esta bebida y muy pronto varios empresarios extranjeros lo notaron.

Según el sitio Cerveza Argentina, la primera fábrica nacional se creó en 1738, cuando el inglés Thomas Stuart edificó en lo que hoy es el barrio porteño de Retiro, la fábrica «Zerveza» que también vendía insumos de producción. Por su parte, el alemán Emil Bieckert construyó la cervecería más antigua en funcionamiento e impuso la producción de manera masiva.

En 1888, Otto Bemberg fundó la histórica Quilmes, lugar clave para la fabricación de cerveza por la supuesta calidad del agua y la cercanía con las estaciones de trenes.

La empresa, que se expandió de manera colosal gracias al rápido acceso a la materia prima nacional, pronto se posicionó como marca estandarte del país.

Gracias a esto, el mercado logró satisfacer la increíble demanda, que había aumentado su consumo más de ocho veces en poco tiempo: la población que consumía 13 millones de litros por año, pasó a un promedio de 109 millones de litros anuales.

La industria de la cerveza fue un espacio históricamente masculinizado, por eso, organizaciones como Birreras Argentinas trabajaron de manera colectiva para visibilizar la participación de las mujeres en este rubro que data desde tiempos antiguos.