Aumento de precios en los barrios: los alimentos subieron 70% en los últimos 12 meses
Según el relevamiento realizado por ISEPCi en negocios de cercanía, la canasta de alimentos tuvo un incremento de casi un 70 por ciento, de forma interanual. Pero, medidos de un mes a otro, los precios del queso cremoso, azúcar, polenta, pan, hígado, zapallo y banana escalaron de forma estrepitosa.
Un kilo de queso cremoso, en abril pasado costaba $683,30 pero en mayo escaló a $833,30. Es decir, aumentó un 21,95% de un mes a otro. Le sigue el azúcar. Un kilo costaba $100 en abril, pero en mayo subió a $120. Aumentó un 20% de un mes a otro. En tercer lugar, se ubica la polenta. El kilo, en abril pasado costaba $100. En mayo: $120. Aumentó un 20% de un mes a otro.
Otro de los alimentos indispensables, el pan, por kilo costaba $220 en abril, mientras que en mayo: $250. Aumentó un 13,64% de un mes a otro.
El otro rubro que más aumento presenta, según reprodujo El Tribuno, es el de carnicería. El kilo de hígado, que tiene un alto contenido de proteínas y nutrientes, en abril, costaba $400. En mayo subió a $450. Aumentó un 12,50% de un mes a otro. El precio del kilo de carne picada también se incrementó. En abril costaba $800. En mayo: $850. Aumentó un 6,25% de un mes a otro.
El tercer corte de carne, caracterizado por ser magro y sin hueso, la paleta, por kilo, valía $1.150 en abril, pero en mayo subió a $1.200. Aumentó un 4,35%.
Dentro del rubro de verduras y frutas, el zapallo por kilo es el que más aumentó. En abril costaba $100. En mayo: $150. Subió un 50% de un mes a otro. En segundo lugar está la banana, por kilo. En abril costaba $150. En mayo: $180. Aumentó un 20% de un mes a otro. En tercer lugar se posiciona la cebolla, por kilo. En abril costaba $60. En mayo: $70. Aumentó un 16,67% de un mes a otro.