CNN Salta01/05/2023

¿Cuánto cuesta hacer el tradicional locro del 1° de Mayo?

Llega mayo, el 1° de mayo, el Día del Trabajador, y con ello ¡el locro!. Un plato típico argentino que atraviesa todas las clases sociales y forma parte de las tradiciones argentinas. Algunos investigadores afirman que el locro se come en estas tierras desde la época colonial.

Es un ritual que crece año a año en distintos hogares de los argentinos, sobre todo en el norte. Está presente en los festejos en los sindicatos, los bodegones, y hasta en los restaurantes más sofisticados que lo reversionan con un estilo más gourmet.

Pero, ¿cuánto saldrá hacer locro este día del trabajador? El móvil de Radio CNN Salta 94.7 MHz, recorrió el Mercado San Miguel, un lugar emblemático donde año a año miles de salteños van en búsqueda de los mejores precios y la mejor calidad.

Los precios son los siguientes, y comprando esta cantidad, pueden comer entre 10 a 12 personas repitiendo el plato:

  • Cuero de chanchito el kilo $800 
  • Tripa gorda el kilo $1000 
  • Huesito salado el kilo $800 
  • Panceta el kilo $4000 100gr 
  • Chorizo colorado $500 cada uno
  • Pata de chancho el kilo $250
  • Blando de pecho el kilo $1700
  • Chiquizuela el kilo $1100
  • Poroto el kilo $900
  • Maíz el kilo $500
  • Zapallo el kilo $250

Es decir que, aproximadamente, para sentarse a comer un logro bien bien cargadito y con posibilidad de repetir, se necesita $1.000 por persona.