Y la mejor fruta es... la frutilla
Cuál es la fruta que mejora la función cognitiva y el entrenamiento viral que tiene beneficios para la salud mental.
Los romanos ya comían frutillas y como cultivo aparecieron en jardines de Francia a finales del siglo XVIII. Siempre fue una fruta muy apreciada por su sabor, pero, en los últimos tiempos, también por todo lo bueno que tiene que ofrecer a nuestra salud.
Estudios anteriores con uvas en general habían demostrado que estas frutas ayudan a aliviar la inflamación y a proteger ciertas áreas del cuerpo, como el microbioma intestinal y el sistema cardiovascular. Ahora, un equipo de científicos de la Universidad Estatal de San Diego (Estados Unidos) concluye que comer el equivalente a dos porciones de frutillas al día puede ayudar a:
- Mejorar la función cognitiva.
- Reducir la presión arterial.
- Aumentar la capacidad antioxidante de una persona.
Los resultados presentados en la Conferencia Anual de la Sociedad Estadounidense de Nutrición, Nutrition 2023, indicaron que incorporar frutillas a la dieta diaria podría mejorar la función cognitiva, reducir la presión arterial y aumentar la capacidad antioxidante del organismo.
Hay varias sustancias bioactivas que se encuentran en las frutillas. Contienen muchas vitaminas y minerales que el cuerpo necesita para mantenerse sano, como vitamina A, magnesio, potasio y folato (vitamina B9). Además, son muy ricas en vitamina C.
En una investigación realizada en la Universidad Rush de Chicago (Estados Unidos) en 2022, las frutillas y la pelargonidina, un bioquímico presente principalmente en ellas, también fueron asociadas con una menor incidencia de la enfermedad de Alzheimer e incluso, potencialmente, con ayudar a prevenir el cáncer.
La ventaja para los adultos mayores
En resumen, el consumo diario de 26 gramos de polvo de frutilla liofilizado mejoró moderadamente la velocidad de procesamiento cognitivo, redujo la presión arterial sistólica y aumentó la capacidad antioxidante total en adultos mayores sanos.
“Nuestro estudio demuestra que consumir frutillas puede promover la función cognitiva y mejorar los factores de riesgo cardiovascular como la hipertensión”, concluyó Hooshmand. “Nos alienta que un simple cambio en la dieta, como agregar frutillas a la dieta diaria, pueda mejorar estos resultados en los adultos mayores”.
“El vínculo entre el consumo de frutillas y la salud del cerebro ha sido bien explorado en estudios tanto clínicos como poblacionales”