Salud24/12/2024

Recomendaciones para comer y no intoxicarte en Navidad

En el marco de las fiestas de fin de año, se deben tener algunas consideraciones para comer en las fiestas y evitar intoxicaciones. 

  • Recordá que antes de comenzar a cocinar o comer tenes que tener las manos limpias, lavándolas con agua y jabón, durante 40-60 segundos- y desinfección de todas las superficies que se utilizarán.
  • Usar agua potable en todo momento, sea para lavar los productos como para tomarla.
  • Cocinar por completo los alimentos, especialmente la carne, el pollo y los pescados.
  • No dejar comida a temperatura ambiente por más de dos horas (especialmente aquellas que contengan aderezos). Cuando se termina de consumir, guardar en la heladera inmediatamente.
  • Refrigerar los alimentos cocinados y perecederos (preferiblemente por debajo de 5°C); la comida que es caliente debe permanecer a una temperatura de más de 60°C hasta el momento de servirla.
  • Separar siempre los alimentos crudos (especialmente las carnes y pescado) de los cocidos; para prepararlos, utilizar diferentes utensilios, como cuchillos y tablas.

 


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 También se deben tener en cuenta los siguientes requisitos:

  • Cocinar los huevos hasta que la yema y la clara estén firmes. Usar recetas en las que los huevos queden bien cocinados.
  • No descongelar los alimentos a temperatura ambiente.
  • Controlar el rotulado y la fecha de vencimiento de los productos que se adquieren en comercios.
  • Elegir los productos congelados y/o refrigerados al final de la compra.
  • Evitar que, durante su traslado, los alimentos congelados y/o refrigerados estén en lugares calientes o al rayo del sol.

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