¡Auch! Preparar locro para el 1° de Mayo puede costar casi 400% más que en 2023
La tiranía del tiempo marca que abril ya está en sus instancias finales y que, en una semana, habrá un parate en medio de la aburrida y agobiante rutina, pues el próximo miércoles será 1° de mayo, correspondiendo con la efeméride del Día del Trabajador.
Con esa fecha a la vuelta de la esquina y siendo motivo de regocijo entre los trabajadores ante el descanso de sus labores, forma tradicional y hasta deliciosa de celebrar el acontecimiento es con el típico plato de locro, caliente y rebosante, para servir con la familia y con los amigos.
Justamente y previendo que muchos harán un gran esfuerzo económico para preparar semejante manjar, el móvil de InformateSalta buscó dar un servicio a la comunidad agarrando la calculadora para estimar cuánto costará preparar una olla de rico locro, actualizando los precios de los ingredientes.
¿Cuáles son los valores que se consiguen? En un relevamiento realizado en los mercados de abasto de la zona centro de la ciudad de Salta, el indispensable cuerito de chancho se vende a $3000 el kilo, mientras que el chorizo colorado está a $1500 la unidad. En tanto, el atado de la cebolla de verdeo está a $2000.
¿Otros precios? El kilo de cebolla se vende a $1500, mientras que el pechito de cerdo para agregarle quienes lo prefieren, está a $5000 el kilo. Los que también optan por añadirle panceta, el kilo está a $10.000. Mientras tanto $7000 es lo cuesta el kilo de calabaza, y el puerro está a $500.
Al hacer la comparativa de los precios, algunos de estos ingredientes para el locro sufrieron incrementos de casi el 400% en el lapso de un año. Así se puede comprobar comparando con los valores del 2023 que indican que, por ejemplo, el cuero de chancho salía $800 hace 12 meses y por la misma cantidad.