Recomendaciones y tips para el consumo responsable del gas en casa
La llegada del otoño es la antesala para las bajas temperaturas y el invierno en Salta. Ante el descenso de la temperatura tenemos que cuidar el consumo de gas en nuestros hogares para tener un uso responsable del mismo.
El gas natural es un recurso natural no renovable que desempeña un papel fundamental en la vida diaria de las personas y sobre todo en la economía del país. Para promocionar el consumo responsable del gas en nuestros hogares desde Gasnor se acercan recomendaciones en el marco del programa “Cuidemos Nuestros Recursos”.
En primer lugar, es fundamental fomentar el uso responsable del gas natural. Esto implica que todos tomemos conciencia de que con pequeños recaudos en los hogares se puede disfrutar de las comodidades y servicios del gas natural y, simultáneamente, ahorrar en el consumo. Para ello, es importante realizar un uso racional del gas en los hogares, empresas e industrias, evitando dejar los aparatos encendidos innecesariamente y realizando un mantenimiento adecuado de los equipos para evitar fugas.
Además, en el portal www.gasnor.com se pueden encontrar “Tips para el Hogar” con recomendaciones para realizar un uso consciente y llevar adelante una verdadera eficiencia energética.
Sugerencias para realizar un uso responsable de nuestra energía:
Para Calefacción
- Calefaccionar sólo aquellos ambientes donde haya gente y a una temperatura razonable. Evitá tapar las estufas y radiadores con cortinas o muebles para una mejor distribución del calor.
- Utilizar el termostato para regular la temperatura adecuada en los ambientes.
- Reducir las filtraciones de aire en puertas y ventanas, para eso usa burletes y simultáneamente controlar que haya una ventilación correcta.
- No utilizar artefactos de calefacción para secar prendas.
Para Cocción
- Nunca usar las hornallas y/o el horno para calefaccionar los ambientes.
- Usar el horno con moderación (el gasto de gas de 1 horno equivale al de 3 hornallas chicas).
- Cocinar con la olla tapada y reducir la llama cuando se llegue al punto de hervor.
- Ajustar la llama de las hornallas al diámetro del fondo de los recipientes y manténgalos tapados. La llama que sobresale no aporta mayor calor al recipiente y si está destapado se pierde temperatura.
- Cuando alcance el punto de ebullición, disminuya la llama. Cuando alcance el punto de cocción, apáguela.
Para Agua Caliente
- Utilizar el agua caliente sólo cuando sea necesaria, y calentarla a temperatura suficiente. No derrochar agua ni gas que son recursos limitados.
- Si tiene calefón, regular la temperatura del agua con la perilla o botonera. Evite mezclar el agua caliente con el agua fría. Así ahorrará gas y prolongará la vida útil del artefacto.
- Usar la ducha con flor en buen estado y que disperse bien el agua.
- Si tiene termotanque, regular su temperatura y aislar térmicamente el artefacto cuando está colocado fuera de la vivienda.
- Al ducharse, hacerlo en un tiempo razonable.
El Piloto
- Mantener el piloto encendido sólo cuando se usan los artefactos.
- Si cambia de calefón o termotanque, elegir siempre los más eficientes: los Clase A.