Salud02/09/2024

Alertan sobre el riesgo de salmonella durante las festividades del Milagro

Con la llegada de miles de peregrinos a Salta para las festividades religiosas del Milagro, las autoridades de Salud subrayaron la importancia de tomar precauciones al preparar y ofrecer alimentos a los devotos.

Al respecto, Antonio Salgado, pediatra y médico infectólogo, en Sin Vueltas, destacó la necesidad de garantizar que tanto el agua como los alimentos sean seguros para evitar la propagación de enfermedades.

Salgado advirtió sobre el riesgo de infecciones como la salmonella, particularmente la cepa Paratifib, que circula en la región desde agosto hasta abril.

Peregrinos de Mosconi recaudan fondos para llegar al Señor y la Virgen del Milagro

Esta bacteria, que puede encontrarse en aguas contaminadas y verduras mal lavadas, tiene una alta tasa de transmisibilidad y requiere tratamiento con antibióticos adecuados.

El médico también recomendó mantener la cadena de frío en alimentos que lo requieran y ser cautelosos con productos como la mayonesa. En este sentido, sugirió optar por mayonesa pasteurizada en lugar de las versiones caseras, que tienen un mayor riesgo de causar enfermedades gastrointestinales.

Por último, enfatizó la importancia de ofrecer alimentos en buen estado y respetar las medidas de higiene, para así evitar problemas de salud entre los peregrinos que visitan la provincia en estas fechas.