Salud03/01/2025

Informan brote epidémico de intoxicaciones alimentarias en Salta

En esta época los casos de intoxicación por alimentos es muy frecuente debido al calor la mala higiene de las personal y la poca limpieza de los productos alimenticios. 

En este contexto, el Dr. Antonio Salgado, médico infectólogo, destacó que "estamos en época fuerte de transmisibilidad por alimentos contaminados, hay muchísimas gastroenteritis infecciosas, no bacterianas, que son de origen virales y el principal agente causal del transmisor es el norovirus".


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Hay que tener en cuenta que hay muchos casos de norovirus: "Hay un brote epidémico, los casos han aumentado exponencialmente en un área determinada en un tiempo determinado".

Asimismo, explicó que este virus "tiene una altísima transmisibilidad y se transmite por vía fecal oral y los síntomas eventualmente son vómitos intensos, diarrea, fiebre, dolor muscular y dolor articular". Además, sostuvo que no dura más de 24 a 48 horas y se auto resuelve. 

En cuanto a las recomendaciones detalló que es muy importante el lavado de las manos con agua y jabón: "Si vas a usar alcohol gel que sea como una medida complementaria de higiene de tus manos, pero no sea la medida de elección para la higiene de ellas".


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Por su parte, en cuanto a la salmonella, dijo que "no es una enfermedad auto resolutiva. Es una enfermedad bacteriana que necesita tener un diagnóstico de certeza y para eso hay que hacer cultivo de sangre y de materia fecal para tener una certeza diagnóstica". 

Este último, requiere de un tratamiento de antibióticos y terapia, mientras que para evitar el contagio se debe tener en cuenta: "Consumo de agua segura, consumo de verduras bien lavadas, intentar consumir verduras cocidas, intentar consumir las frutas lo mejor lavada posible y el lavado de mano con agua y jabón".

Cabe destacar que ya se dieron casos de salmonella aunque la cantidad se redujo un 50% con respecto al año pasado durante este misma época