Carne: Gobierno reabre parcialmente exportaciones y amplía los cortes populares a precios accesibles
Nacional22/06/2021El Gobierno nacional anunció hoy la reapertura de las exportaciones de carnes con un cupo de hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020 por cada frigorífico, de manera de incrementar la oferta doméstica y asegurar cortes populares a precios accesibles.
El anuncio se formalizó durante una conferencia de prensa que brindaron los ministros de Desarrollo Productivo, Matías Kulfas y de Agricultura, Ganadería y Pesca, Luis Basterra, tras una reunión en Casa de Gobierno del presidente Alberto Fernández con todos los sectores de la producción de carnes.
Los ministros explicaron que durante la reunión se acordó la reapertura gradual de exportaciones, la puesta en marcha de un programa ganadero y la extensión de la oferta de cortes a precios accesibles.
Kulfas aseguró en el contacto con la prensa que con estas medidas se va a ir "normalizando la situación de manera paulatina con la recuperación de parte de las exportaciones, y se va a estabilizar el sendero de precios" en el mercado local.
Kulfas detalló a la prensa que hasta el 31 de diciembre no podrán exportar media res, cuartos con huesos y los siete cortes que son considerados los de mayor demanda doméstica que son asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío.
El presidente y sus ministros comunicaron en la reunión la reapertura gradual de las exportaciones, por la que se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020, una medida que regirá hasta el 31 de agosto.
Las medidas, que se materializarán vía decreto que se publicará en las próximas horas, son:
EXPORTACIONES
Reapertura gradual de las exportaciones
Se podrá exportar hasta el 50% del volumen mensual promedio exportado en 2020.
Rige hasta el 31 de agosto.
Transitoriamente no podrán exportarse determinados cortes
Hasta el 31 de diciembre no se podrá vender al exterior: media res, cuartos con huesos y 7 cortes (asado, falda, matambre, tapa de asado, cuadrada, paleta y vacío).
Monitoreo coordinado sobre el tema
Se crea una Mesa de Coordinación Sectorial, encabezada por el Ministerio de Desarrollo Productivo.
Mayor fiscalización
Se profundizarán los controles sobre el sector exportador.
Nuevas medidas para evitar posible subfacturación y desalentar las maniobras ilegales.
PLAN GANADERO
En los próximos 30 días se pondrá en marcha el Plan Ganadero,
La elaboración está a cargo de los Ministerios de Desarrollo Productivo y Agricultura, Ganadería y Pesca.
Los principales puntos de este programa serán calibrados con los sectores productivos de la cadena cárnica que participaron de la reunión de hoy.
El objetivo de mediano plazo es aumentar la producción de carnes, y pasar de las 3,2 millones de toneladas actuales a 5 millones de toneladas por año.
Los cortes son:
Tira de asado - $359 x kg.
Vacío - $499 x kg.
Matambre - $549 x kg.
Cuadrada / Bola de lomo - $515 x kg.
Tapa de asado - $429 x kg.
Carnaza - $379 x kg.
Falda - $229 x kg.
Roastbeef - $409 x kg.
Espinazo - $110 x kg (vigente en Precios Cuidados).
Carne picada* - $265 x kg.
Paleta - $485 x kg.