Día mundial del Malbec: ¿Cuál es el más elegido?

Turismo17/04/2025
malbec

Silvio Alberto es el Head Winemaker de Bodegas Bianchi, con una vasta trayectoria es una voz autorizada cuando hablar de vinos se trata. A través del medio MendozaOnline describió cuál es el Malbec más elegido por el consumidor actual.

"En cuanto al posicionamiento del Malbec, después de de recorrer distintos países en distintos momentos del año, puedo decir que que es muy importante. Muy apreciado. En términos de lo que gusta en el mundo, y en cuanto a los vinos de la Argentina propiamente dichos, la gente sigue comprando preferentemente Malbec", comienza diciendo Silvio.

"Obviamente que, como todos los varietales, siempre hay un momento de esplendor, y después de ese auge puede haber un decaimiento. Pero sin dudas hay que decir que el Malbec sigue teniendo un posicionamiento muy importante a nivel mundial, y es la imagen del vino argentino. En el mundo del vino, Malbec es sinónimo de Argentina. En las dos últimas ferias que me tocó estar, la Wine Paris y y la ProWein, los importadores lo primero que te pedían era Malbec en sus distintos niveles: desde las líneas más jóvenes hasta los vinos más ícono. Siempre llegaban a los stands argentinos preguntando por el Malbec. Los amantes del vino siguen identificando a la Argentina con el Malbec y eso es algo muy bueno".

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"El Malbec está en la cúspide. Eso no quita que ahora lleguen vinos argentinos de otras cepas que también tengan premios, prestigio y sean interesantes. ¡Bienvenido sea que la Argentina sea diversa en vinos y cepas! Sin dudas el Malbec reina, pero te repito, hoy los importadores y aun el consumidor hace esta pregunta: Además de Malbec... ¿Qué tienen para ofrecer? ¿Qué otra cosa pueden darnos? ¿Qué otro producto pueden hacer de nivel?"

"La respuesta es sí: hay mucho para hacer en Argentina. Hay terroir espectacular, hay profesionales excelentes, hay diferentes cepas increíbles. Es el mismo Malbec argentino con su posicionamiento y prestigio, logrando mantenerse en la preferencia del paladar de millones de personas en el mundo que lo siguen buscando y lo siguen eligiendo, quien ayudará a los otros vinos de nuestro país. Es el Malbec quien abre la puerta para que la Argentina comience a mostrar otro tipo de varietales, como el Cabernet Franc, el Cabernet Sauvignon o los Blends y algunos blancos que se hacen muy bien y que ya cosechan galardones".

"De aquí a diez años, a veinte años, la Argentina seguirá siendo sinónimo de Malbec. Lo que tenemos que hacer los enólogos, los sommeliers, los comerciales y los comunicadores argentinos es no solo hablar de Malbec y mostrar Malbec, y que ese no sea solo un término, una palabra", continua Alberto.

"¿A qué me refiero con esto? A que no tenemos que 'vender Malbec', sino mostrarle al consumidor los distintos tipos de Malbec que podemos hacer. Los Malbec de los distintos terroir, los que se hacen con distintas técnicas de vinificación. Hay que educar y comunicar que el Malbec es versátil, que hay vinos totalmente distintos y que, sin embargo, son todos Malbec".

"Hay que subir un escalón y contar sobre las diferentes zonas, los diferentes estilos de Malbec. Te lo digo con conocimiento de causa: cuando muestro Malbec de San Rafael y luego los Malbec de los Chacayes en las ferias o por el mundo; y explico la diferencia, el entusiasmo al descubrirlas es grande, y el interés se renueva".

"La clave para que el Malbec tenga una nueva fuerza de impulso es esa: mostrar que es diferente: no hay un solo Malbec, ni un estilo. Hay muchos y todos interesantes, deliciosos, y ricos", finalizó Silvio.

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