Sociedad17/12/2016

Fuertes subas en la carne disparan el presupuesto de las cenas de navidad y fin de año

Los cortes de cerdo subieron hasta casi un 50 por ciento en los últimos días. El kilo de pollo pasó de 27 a 35 pesos. Una cena costará más alrededor de 900 pesos.

En estos días, los salteños se encontrarán con algunos precios, como el de la carne, con fuertes subas; es el caso de los cortes de cerdo que llegan al 50% de aumento.

Desde Defensa del Consumidor de la Municipalidad de Salta se dieron a conocer en la primera semana de diciembre los precios de las carnes, frutas y verduras de los mercados más populares. Muchos de estos productos, son los elegidos para la cena de Navidad.

En la búsqueda de este menú sencillo, los salteños tendrán la sorpresa de que el kilo de pernil, que a principios de mes se encontraba a 79,90 pesos, ahora se vende a 125 pesos.

Si se quiere ahorrar, se puede elegir otro corte. Pero, por ejemplo, las costillas de cerdo que se vendía a 85 pesos el kilo ahora trepó a 125. De esta manera, se puede ver que el incremento fue de casi un 50% .

Otra opción es el pollo. A principios de mes el kilo se conseguía a 27 pesos. Según el relevamiento realizado por El Tribuno, el kilo de pollo se vende hoy a 35 pesos. La pata muslo se podía comprar hasta hace 10 días a 45 pesos. Esta semana el kilo ya subió a 52,99 pesos.

A estas carnes se las puede acompañar con una ensalada rusa que insume un kilo de papa, medio kilo de zanahorias y unos 300 gramos de arvejas. Hasta el fin de semana pasado, el kilo de papa se podía encontrar a 7 pesos, y a 5 pesos en los mercados locales. En la actualidad el kilo ya se comercializa a 10 pesos. El kilo de zanahoria se encontraba a 14, ahora ya se vende a 20 pesos. Mientras que las arvejas, ya se vende a 30 pesos cuando hasta hace algunos días se la podía encontrar a 20.

Para la preparación de un arrollado de fiambres, los comercios ofrecen los productos dulces o salados de 200 gramos a 20 pesos, y el paquete de mayonesa de 475 gramos a $26,49. Los 100 gramos de jamón cocido tienen un costo de 26,99 y los 100 gramos de queso barra cuesta 12,99.

Para beber, esta familia tipo puede elegir una gaseosa de primera línea de tres litros que tiene un costo de 50 pesos, que a principios de mes se comercializaba a $40 en los quioscos de los barrios. Un vino tinto de los Valles Calchaquíes tiene un costo de 90 pesos, y la sidra ya se vende a 45 pesos.