Salud Por: InformateSalta14/12/2022

Alerta: Se triplicaron los casos de salmonella en el Hospital Materno

Desde el Hospital Público Materno Infantil (HPMI) dieron a conocer que esta semana "aumentaron significativamente los casos" de salmonelosis, como se conoce a las infecciones por la bacteria salmonella.

Mientras entre fines de noviembre y principios de diciembre hubo 17 casos en una semana, los siete días siguientes la cifra casi se triplicó y llegó a haber 46 personas infectadas, entre niños y embarazadas. Estos datos son solo del hospital y no son generalizables a la provincia.

Desde el año pasado, los análisis de alimentos que realiza Bromatología dan negativo para esta bacteria.

La jefa de Epidemiología e Infectología del HPMI, Adriana Falco, contó que este año venía habiendo muchos menos casos de salmonella que el año pasado y que este aumento los sorprendió: "Hasta la semana pasada, veníamos bastante tranquilos".

Hace dos semanas, hubo entre 13 y 15 casos en siete días, mientras en la misma época del año pasado, había 70 personas enfermas. En 2021, hubo muchísimos casos, pero este año la curva era más parecida a la de 2020, con menos contagios.

"Seguiremos viendo qué pasa, pero hubo un aumento importante", planteó la médica, quien observó que pudieron haber influido las altas temperaturas de las últimas semanas y los problemas de provisión de agua en muchos lugares.

Para evitar contraer la enfermedad, la referente del HPMI recomendó tener cuidado con la higiene de manos de quienes preparan alimentos y los manipulan: "Es fundamental".

Finalmente, explicó que hay que lavar bien todo lo que se consume crudo, sobre todo, verduras y frutas. Si el agua no es segura se puede poner tres gotitas de lavandina por cada litro de agua o usar vinagre para desinfectar.