Entran en vigor los reintegros del 10% al comprar carne
El Gobierno nacional pone en marcha el programa Precios Justos para la Carne, el cual incluye un reintegro de 10% para compras realizadas en carnicerías con tarjetas de débito, prepagas o similares, abonadas a cuentas abiertas en entidades financieras o fintech. La medida, reglamentada por la Administración Federal de Ingresos Públicos (AFIP) a través de la resolución general 5330/2023, entrará en vigencia este miércoles y se extenderá hasta fin de año.
Este programa, que beneficia tanto a consumidores como a locales adheridos, consiste en la devolución de hasta el 10% del monto de la operación realizada en establecimientos dedicados a la comercialización de carne vacuna, con un tope de reintegro de $2.000 mensuales. Esto incluye transacciones realizadas mediante terminales de pago y códigos QR.
De acuerdo con la normativa, las entidades financieras deberán acreditar la suma en las cuentas de los consumidores finales, a los cuatro días de concretada la operación, y el detalle deberá figurar en el resumen de cuenta físico o electrónico de los clientes. Para esto, la AFIP ha creado un nuevo Registro de Carnicerías.
Los comercios que revistan la categoría de responsable inscripto o sean monotributistas con hasta tres empleados declarados, serán incorporados de manera automática al régimen de reintegro. El resto de los contribuyentes deberá inscribirse a través del Sistema Registral del sitio web del organismo.
Además, como parte del programa integral de impulso a la producción y consumo de carne vacuna, el Gobierno otorga a los comercios inscriptos en el régimen tres meses de gracia para el pago del IVA o del componente impositivo del monotributo, en los casos en que estén adheridos al régimen simplificado.
Los consumidores, por otro lado, podrán acceder al listado de comercios inscriptos en el sitio web de la AFIP, así como el de las entidades financieras y fintech que se incorporen al régimen de reintegros.
Con esta iniciativa, el Gobierno busca estimular el consumo de carne vacuna y fomentar la actividad de las carnicerías, con el objetivo de reactivar la economía nacional.