Tomar mate o coquear, ¿te exponen al cáncer?
Escuchar a través de lo que son hoy las redes sociales o informes televisivos sobre los miles de factores de riesgos de contraer cáncer muchas veces nos dejan alarmados sobre el uso o consumo de ciertos productos o alimentos, pero para un argentino escuchar que el "mate" causa cáncer o para un norteño que la "hoja de coca" también podría causar esta enfermedad nos deja en shock.
Ante tal información es que el doctor Juan Martín Pimentel, odontólogo especialista en estomatología explicó la situación y la realidad de lo que se dice y que rol tienen la coca y el mate en el desarrollo de un cáncer.
"Las bebidas calientes es cierto, hay trabajos que lo hablan, en Uruguay se hizo un trabajo muy importante e interesante sobre ingerir mate caliente y que ha desarrollado lesiones precanceritables, lo de la coca esta en estudio, no podemos salir a decir que es un factor de riesgo, pero puede llegar haber una asociación pero es algo que se está estudiando para poder determinar que es un factor de riesgo".
A su vez el profesional advirtió "La coca no deja de ser un hábito que nos lastima la mucosa oral. Siempre en relación a los cánceres siempre hay un componente de herencia, al cáncer bucal o cualquier otro tipo de cáncer, entonces también es un factor a tener en cuenta".
La edad ya no es parámetro
Pimentel consultado por las edades en las que un cáncer puede desarrollarse, obviamente junto a los demás factores. "El promedio de aparición son los 50 años pero hoy en día se está viendo en personas más jóvenes porque los factores de riesgo los consumen en edades tempranas, como el tabaco y el alcohol".
Por último a través de FM Profresional que solo existen dos profesionales dedicados a la especialidad de estomatología, que son él y el Dr. Ignacio Molina en Salta.