En Salta, disminuyó el consumo de carne, pero no los precios
El consumo de carne vacuna por habitante en Argentina mostró una notable baja en lo que va de 2024.
Dardo Romano, presidente de la Cámara de Comercio de Carnes de Salta, en InformateSalta, confirmó que la provincia registró una caída en las ventas de aproximadamente un 15%.
Sin embargo, explicó que los precios se mantuvieron estables debido a los costos de logística y faena, lo que impide una reducción considerable en los precios, a pesar de la menor demanda. “La carne no bajó porque sigue subiendo todo lo que es logística”, explicó.
En Salta, los cortes más afectados por esta baja en el consumo fueron el asado, el lomo y el filete, mientras que aumentó la demanda de opciones más económicas como carne picada, cerdo y pollo. "Hay una parte de la sociedad que aún no ha podido acomodar sus ingresos, y estos consumidores son los que estamos perdiendo", señaló Romano.
De cara a fin de año, las expectativas no son optimistas, con la industria esperando una mejora recién en 2025. “Es un año bien duro y la verdad, no esperamos que haya una gran mejora en los meses que quedan, en todo caso habrá que esperar el año que viene", comentó.