Chef argentino escapó de atentado en restaurante de Bangladesh
Un chef argentino logró escapar del ataque el grupo yihadista Estado islámico (EI) en un restaurante del barrio diplomático de la ciudad de Dacca, capital de Bangladesh.
Internacionales02/07/2016Por el momento, se desconoce en forma certera la cantidad de comensales que había en el local, pero fuentes oficial confirmaron al menos dos policías muertos en el atentado.
En tanto, la agencia Amaq, que responde al Estado Islámico, informó que el atentado fue obra del grupo yihadista, que dice haber asesinado al menos a 20 personas de diferentes nacionalidades.
De acuerdo con información de fuente policial, una decena de atacantes irrumpieron hacia las 21.20 locales al grito de "Allahu Akbar" (Ala es grande) en el restaurante Holey Artisan Bakery, frecuentado por diplomáticos y hombres de negocios extranjeros residentes en Banglades.
En ese restaurante trabajan los cocineros argentinos Diego Rossini y Gastón Palacios: el primero es quien logró escapar, mientras que el segundo no estaba en el local al momento del hecho porque está de visita en la Argentina.
"Están tirando tiros. Por favor, llamen a la Policía. Me he escondido en la terraza", describió Rossini en un foro de una red social, para un par de horas después confirmar por Facebook que estaba "vivo" tras haber conseguido escapar.
"Diego por suerte escapó por la terraza junto con otro cocinero italiano", contó Palacios a una señal de noticias por teléfono.
"Yo me pude comunicar con algunos de mis compañeros a los que tienen como rehenes por video llamadas y nos comunicamos con señas porque están encerrados en un baño y no pueden hablar", agregó.
Si bien la Argentina no tiene representación diplomática en Bangladesh, desde Cancillería informaron que un funcionario de la Embajada en la India viajará a Dacca para seguir de cerca la situación y brindarle asistencia a Rossini en caso de que la necesite.
Además, informaron, ya se pusieron en contacto con la Embajada brasileña en Bangladesh para que les brinden información y apoyo.
Rossini, de 42 años, y Palacios, de 39, emigraron de la Argentina tras la crisis de 2001 y se instalaron primero en España, donde trabajaron en restaurantes de Madrid, Barcelona y Cadaqués.
En 2014, aceptaron la oferta de un grupo gastronómico que opera en Sud Asia y viajaron para trabajar allí.
Fuente: Ambito Web