Cosechadora: todo acerca de esta maquinaria agrícola indispensable
El trabajo de la cosecha históricamente se trató de una labor dura y físicamente agotadora. Con el tiempo, la creación de maquinarias específicas para el trabajo agrícola alivió la tarea y permitió desarrollar la actividad y llevarla a límites impensados.
Tecnología21/08/2020Entre las maquinarias esenciales para el trabajo agrícola, se encuentra la cosechadora. En la actualidad, el mundo de las cosechadoras experimentó una importante evolución. Las máquinas se adaptan cada vez mejor a las condiciones y características de recolección de las diversas alternativas de cultivo.
En este artículo, recopilamos los aspectos más importantes para la labor agrícola de esta herramienta indispensable.
¿Cuáles son las funciones de la cosechadora?
La cosechadora, también conocida como combinada o segadora-trilladora, pueden llevar a cabo varios pasos de la cosecha simultáneamente. Las cerealeras, por ejemplo, pueden cortar y recoger la mies, separar la paja y esparcirla, y cribar el grano.
Podemos resumir, que las funciones de la cosechadora, entonces, son:
- Segar
- Trillar
- Limpiar
Uso de la cosechadora
Para evitar pérdidas económicas, es sumamente clave cosechar los cultivos apenas estén maduros sin demora. Por esta razón las máquinas cosechadoras fueron incrementando su capacidad de trabajo, con el fin de reducir la duración de la cosecha.
La cosechadora se caracteriza por ser una máquina que trabaja anualmente pocas horas y sin embargo, representa una inversión importante para los agricultores. Los pequeños productores, que no pueden afrontar estos gastos, se inclinan por la alternativa más económica de adquirir una cosechadora usada.
Componentes fundamentales
¿Sabías que las cosechadoras están compuestas por 17 mil piezas aproximadamente? No te preocupes, no las vamos a nombrar todas. Normalmente, en una cosechadora cerealera se distinguen tres mecanismos fundamentales
1. De siega: Este mecanismo tiene lugar en la plataforma de corte, que se compone por:
- Barra de corte: Es la encargada de cortar las mies. Dependiendo del ancho de esta barra, se podrá medir la capacidad de trabajo de la cosechadora.
- Molinete: Este componente acerca las mies hacia la barra de corte. Una vez segada, la empuja sobre el sinfín alimentador, evitando que se caiga por delante de la barra.
- Tornillo de arquímedes: Se trata de un tornillo sinfín alimentador que canaliza la mies segada hacia el cilindro desgranador.
2. De trilla: Aquí, se separa el grano de las espigas y de la paja. Los componentes de este mecanismo son el cilindro desgranador y cóncavo. Hay dos tipos de cilindros desgranadores:
- De dientes o dedos
- De barras
3. De separación y limpieza: En este mecanismo se separa el grano de la paja y se limpia el grano. Los componentes de este proceso son:
- Sacudidores: Criba o cribas con agujeros amplios que, a través de un movimiento de vaivén, separa el grano que queda en la paja. Su tamaño es uno de los factores que condicionan la capacidad de asimilación de la cosechadora.
- Caja de limpia: Este componente recibe los granos, la paja corta y las impurezas vertidas desde los sacudidores. Este sistema de limpieza separa el grano de la paja y del tamo, arrastrando estos últimos a la corriente del ventilador.