De a poco nos vamos acercando al 25 de Mayo, día emblemático para comer el locro pulsudo. Ante ello, el equipo de InformateSalta relevó los precios de los ingredientes necesarios para preparar esta deliciosa comida.
Según el relevamiento realizado, y tomando como base una receta estándar, se estima un gasto aproximado de $14.000 para adquirir todos los ingredientes necesarios.
A continuación, detallamos el costo aproximado de cada ingrediente:
- Maíz pelado
- Zapallo $600 kg
- Morrón $3500
- Cebolla $1000
- Puerro $400 c/u
- Un atado de cebolla de verdeo $1200
- Tripa $6000
- Cuero de cerdo $2000 el kg
- Falda $7000
- Panceta $12.000 kg
- Pecho de cerdo $4600
- Chorizo colorado entre $1000 / $1500 cada uno
Es importante destacar que estos precios son estimativos y pueden variar según el lugar de compra y la calidad de los productos.
Si bien estos datos se basan en una receta específica, cada familia o persona puede ajustar la cantidad de ingredientes según sus preferencias culinarias. Comparando con los precios obtenidos en 2023, se estima un aumento de más del 300%.
Ingredientes
- 300 gr de maíz blanco partido
- 200 gr de poroto pallares blanco
- 200 gr de panceta
- 150 gr de chorizo criollo
- 1/2 chorizo colorado
- 200 gr de pechito de cerdo
- 200 g de falda
- 1 cebolla
- 500 gr de calabaza
- 1 morrón
- 1 puerro
- 1/2 atado de cebolla de verdeo
- 200 gramos cuero de cerdo