Tras un relevamiento del IERAL en Argentina, Chile, Uruguay y Brasil analizaron los costos de los alimentos básicos en cada país y presentan brechas de precios que alcanzan los 116%.
En cuanto a la variación de la canasta de Argentina se analizó que es:
- Un 26% más cara que Brasil;
- un 18% más barata que Uruguay;
- y un 19% más económica que Chile.
Teniendo en cuenta los precios, en el país "Charrúa" cuesta USD45,04, siendo esta la más costosa de entre las cuatro naciones analizadas. Por su parte, en Chile el costo de alimentos básicos es muy cercana a los anteriores: USD44,57.
Por otra parte, la de Brasil es la más barata de los cuatro teniendo un costo de USD29,11 seguido de Argentina con un precio de USD36,64.
Repasando algunos precios, esto cuestan los alimentos en los cuatro países:
Carne (1KG): Argentina USD 9.43; Brasil USD 8.75; Chile USD 12.46; Uruguay USD 10.34.
Pollo (1KG): Argentina USD 2.76; Brasil USD 2.13; Chile USD 4.08; Uruguay USD 4.43.
Cerdo (1KG): Argentina USD 7.80; Brasil USD 5.09; Chile USD 10.08; Uruguay USD 8.02.
Arroz (1KG): Argentina USD 2.58; Brasil USD 1.19; Chile USD 2.47; Uruguay USD 1.87.
Fideos (0.5KG): Argentina USD 1.34; Brasil USD 0.79; Chile USD 1.31; Uruguay USD 1.80.