Gluno: Conoce el dispositivo que detecta gluten en los alimentos

Te contamos cómo funciona el dispositivo "Gluno" que permitirá, a quienes padecen celiaquía, hacer una revisión de la comida de manera rápida y sencilla, antes de ingerirla.

Salud 30/06/2015

Con el avance de la concientización respecto a enfermedades como la celiaquía, se dio a conocer un nuevo aparato llamado "Gluno". Éste permitiría, a quienes padecen esta enfermedad, hacer una revisión de la comida de manera rápida y sencilla, antes de ingerirla.En una entrevista con un medio local, la diseñadora industrial e integrante del equipo desarrollador de este innovador aparato, Jimena Mardones Buet, explicó de qué se trata el dispositivo.

El aparato "Gluno" permite detectar partículas de gluten en los alimentos. Se presenta como una solución práctica a la hora de comer, ya que realiza un análisis en pocos segundos que le permite al usuario estar seguro de que la comida es apta para su cuerpo, mejorando así su calidad de vida.

"Esto les permite a las personas poder salir a comer a cualquier lugar y controlar, de esta manera fácil, si es posible comerlo o no. La idea es que sea lo más amigable posible a la hora de utilizarlo", expresó Jimena.

El tamaño de dispositivo es similar al de una cuchara de té, y su estructura, de polipropileno, permite que sea guardado en espacios reducidos como bolsillos, carteras o mochilas.
El equipo funciona con una paleta descartable en la que lleva impreso electrodos y anticuerpos que son los responsables de detectar el gluten; la reacción química solo puede producirse una sola vez, por lo que las paletas deben ser removidas cada vez que se desee realizar un análisis.

Los creadores de esta innovación son Jimena Mardones Buet, Héctor Pablo Méndez y Teresa Dutari, un grupo de estudiantes de Diseño Industrial en la Universidad de Buenos aires, quienes presentaron el trabajo en el concurso INNOVAR 2014 a la creatividad.

"Este proyecto lo desarrollamos hace dos años en la facultad, a través de una tecnología que se utiliza generalmente para packaging. Con esta tecnología apuntamos para otro lado. Lo presentamos en Innovar 2014 y, desde ahí, se hizo un boom", explicó Jimena Mardones.

Agregó que las "enfermedades como la celiaquía, son temas que todavía tienen mucha incertidumbre y esto ayuda a su difusión. Ahora tenemos personas interesadas en acompañarnos en este proyecto".

Gluno es un producto híbrido que combina electrónica impresa con electrónica convencional. Es por esto que utiliza una batería alcalina que puede ser renovada cada determinado tiempo, como cualquier otro producto con baterías alcalinas.

Este aparato todavía no se encuentra en el mercado pero se trabaja para que sea comercializado próximamente. Se estima que el costo sea similar al del aparato usado actualmente para medir la glucemia en personas con diabetes. "Nos guiamos mucho del aparato de glucemia y, de hecho, está muy basado en esto", explicó Mardones.

Fuente: FM La Cuerda

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