A preparar el paladar para la nueva edición de la “Semana Gastronómica Salta”
Se trata de la tercera edición de éste evento que se extenderá del 4 al 10 de junio en diferentes puntos de la Provincia. Habrá charlas y clases magistrales, se podrá participar de concursos y eventos especiales y disfrutar de promociones en restaurantes y hoteles adheridos.
El lunes 4 de junio a las 11 en el Patio del Cabildo se realizará el acto de apertura del evento donde tendrá lugar una Demostración de Pastelería Regional Salteña. Ese día además se brindará una clase magistral de cocina a cargo del Chef Gerardo Santander e iniciará FITHEP Expoalimentaria que se extenderá hasta el miércoles 6 en el Centro de Convenciones.
El coordinador de la Semana Gastronómica, Freddy Soria, explicó en InformateSalta que se trata de la tercera edición de éste importante evento. “Se fueron sumando locales y lo importante es que cada vez se van sumando más restaurantes que ofrecen distintas alternativas. El objetivo es convertirse en un ícono turístico de la provincia, que los turistas tengan un motivo más para venir a visitarnos. Que tengan la posibilidad de encontrarse con una cocina tradicional y a la vez novedosa”.
Durante toda la semana, los restaurantes adheridos ofrecerán un menú de tres pasos a $200 (entrada, plato principal y postre). “Estos años se les ha solicitado que sean elaborados con ingredientes salteños para comenzar a mostrar el uso de productos ancestrales, con mucha identidad salteña, que son presentados de manera novedosa”, indicó Freddy.
Además, algunos restaurantes están haciendo un 15% sobre sus cartas. La hotelería se plegó con un 20% de descuentos. En nuestras redes sociales están publicados los listados de restaurantes y hoteles adheridos.
“La particularidad de éste año es las innovación en los platos con el uso de productos ancestrales. Es la oportunidad para desgastar lo que están haciendo las sabias manos de nuestros chef”, manifestó.
Cronograma de actividades
El lunes 4 de junio a las 11 en el Patio del Cabildo se realizará el acto de apertura del evento donde tendrá lugar una Demostración de Pastelería Regional Salteña. Ese día además se brindará una clase magistral de cocina a cargo del Chef Gerardo Santander e iniciará FITHEP NOROESTE Expoalimentaria, con una muestra de tecnología para gastronomía, pastelería y heladería, que se extenderá hasta el miércoles 6 en el Centro de Convenciones.
En tanto el martes 5 se desarrollará el curso de cocina regional Argentina y el miércoles 6 será la ronda clasificatoria del torneo federal de Chefs de FEHGRA y se realizarán diferentes charlas sobre la dispersión de precios, preparación de Sushi y pastelería regional.
Por otro lado, el jueves 7 se realizará el Foro Sabor a Salta, organizado por el Ministerio de Cultura, Turismo y Deportes, donde se presentará la Guía Turismo Gastronómico, Plan CocinAR y Experiencias que aportan al Fortalecimiento de la Gastronomía Salteña. Los interesados en participar del evento, que será en UTHGRA, Mitre 966, deberán confirmar su asistencia enviando un correo electrónico a capacitacion@turismosalta.gov.ar.
Otra de las actividades destacadas será el viernes 8 de junio que se realizará la tradicional carrera de mozos a partir de las 16 en la Plaza 9 de Julio y a las 21 un Locrazo con espectáculo folklórico en el Paseo de los Poetas. En tanto el sábado 9 habrá clases magistrales en Chicoana, degustación de vinos en Cafayate y Cachi y degustación de paella de conejo y feria de productores en el Parque Bicentenario de la Ciudad de Salta.
El domingo 10 será la segunda edición del evento “La ciudad disfruta” en el Paseo Balcarce donde se realizará el cierre del evento.