Brote de salmonella: "Podemos cortar la cadena de contagio con una buena higiene"
Con la época del calor, vuelve la preocupación por la aparición de las enfermedades estacionales, entre ellas la salmonella y las consecuencias que trae a quienes se enferman con este virus a raíz de la mala cocción, mal lavado de alimentos o la falta de higiene en las manos.
Con esta situación y con las primeras informaciones que dan cuenta de un brote de salmonelosis, este tema fue tratado en InformateSalta por Canal 9 Multivisión, programa conducido por José Zambrano y Noelia Pandolfi donde el doctor Francisco Paco García, jefe en Vigilancia Epidemiológica, dio más información al respecto compartiendo su preocupación en que los salteños adopten todos los cuidados necesarios.
“Este tema preocupa desde el 2017 a la fecha, año tras año desde agosto cuando aumentan las temperaturas comienzan a aparecer estos casos, lo que notificamos es la fiebre paratifoidea que es la forma invasiva y que circula en nuestro territorio”, informó primeramente.
Del mismo modo señaló que, si bien en un inicio preocupaban las enfermedades se daban en los niños, “vemos que también está en la población económicamente activa, con una importante cantidad de casos, lo relacionamos con la gente que manipula alimentos”, ya sea en la vía pública, tanto quienes compran como venden.
Con este panorama el doctor llamó a extremar los cuidados, empezando con una correcta manipulación y limpieza de los alimentos, como la higiene de las manos. “Sigue siendo la cadena de transmisión mano-ano-boca, podemos cortar esa cadena con una buena higiene, cuando voy al baño tener una extremada limpieza, mantener la higiene al mezclar alimentos, no mezclar crudos con cocidos, esas son las claves”, educó el profesional.
"La salmonella se hizo endémica en la Capital y el área metropolitana"
Con este panorama el doctor llamó a extremar los cuidados, empezando con una correcta manipulación y limpieza de los alimentos, como la higiene de las manos. “Sigue siendo la cadena de transmisión mano-ano-boca, podemos cortar esa cadena con una buena higiene, cuando voy al baño tener una extremada limpieza, mantener la higiene al mezclar alimentos, no mezclar crudos con cocidos, esas son las claves”, educó el profesional.
Por otra parte, García señaló que la enfermedad no debe relacionarse solamente con la comida que se compra y consume en la calle, sino también con los cuidados en casa. “Debemos apuntar al hogar, cuando preparamos una comida y demoramos en guardarla en la heladera, o si tengo un yogur durante cuatro horas sin refrigerar, no estarán en condiciones óptimas”, subrayó para concluir en la entrevista con los conductores José Zambrano y Noelia Pandolfi.