Incendios forestales: Instan a extremar las medidas de precaución
El inicio del otoño eleva el riesgo de incendios forestales. La prevención es fundamental, para evitar perder hectáreas de bosques con el consiguiente daño al ambiente y la biodiversidad, como también daños materiales y en la salud de las personas.
En la mayoría de los casos, los incendios se inician por causas humanas. Un error habitual como arrojar un cigarrillo encendido sobre la vegetación o no apagar una fogata suelen ser los detonantes. Además, los objetos de vidrio en esas zonas actúan como elementos refractarios, es decir que con el calor y en contacto con la vegetación seca producen fuego.
En menor medida, los incendios pueden estar originados por razones naturales: temperaturas extremas, sequedad del suelo y velocidad y dirección del viento.
Otro ejemplo de motivos antrópicos, son las prácticas agrícolas de quemas que realizan en el campo para preparar el terreno para los cultivos y rebrote de pasturas. Cabe aclarar que estás prácticas son totalmente desaconsejadas. La Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable no otorga permiso en esta época para quemas controladas.
Además, los incendios forestales provocan una degradación del suelo, que pierde nutrientes, materia orgánica, y sufre una mayor erosión. Esto impacta en el ciclo hidrológico, con los efectos en la disponibilidad de agua y aumento del escurrimiento. Además, cuando la vegetación vuelva a crecer va a necesitar una cantidad de agua adicional. Y estos procesos de recuperación suelen ser muy largos.
Cabe destacar que el Código Contravencional de Salta, en su artículo 90, establece la sanción por hasta 60 días y multas a aquellas personas que, por acción u omisión, destruyeren flora y fauna, iniciando o favoreciendo un incendio de forma involuntaria. Caso contrario, si fuera intencional, constituye un delito con las penalidades correspondientes.
Recomendaciones para evitar incendios
Al salir de picnic o campamento, en caso de que sea imprescindible encender fuego hay que respetar precauciones fundamentales:
- El lugar debe estar despejado de pasto, ramas, árboles o elementos que puedan arder.
- Se debe delimitar la zona de fuego, utilizando arena, ladrillos, zanjas para impedir o evitar que se propague.
- Siempre vigilar el fuego y controlar que el viento no arrastre chispas a los árboles y pastizales cercanos. Nunca hacer fuego debajo de los árboles.
- Utilizar sólo leña seca y caída que pueda cortarse con la mano, y no cortar ramas verdes.
- Recoger la basura al terminar el picnic: latas y vidrios pueden actuar de lupa y provocar incendios.
- No arrojar colillas de cigarrillos ni fósforos encendidos sobre suelo de zonas rurales y áreas protegidas, ya que esto puede ocasionar incendios.
- Apagar el fuego correctamente: usar abundante agua sobre la fogata y sus alrededores; remover las cenizas para verificar que no queden brasas encendidas. Es fundamental asegurarse de que los restos de la fogata queden fríos.