Argentina consume más azúcar que carne en su dieta diaria

Nuestro país ha triplicado el máximo diario de ingesta de azúcar recomendado y es el primer consumidor de gaseosas a nivel mundial. Incluso, el consumo de azúcar en nuestra dieta superó al de la carne de vaca.

Sociedad13/11/2017

Muchos de los alimentos que consumimos a diario contienen más azúcar de la que imaginamos. Es que esta sustancia se utiliza como endulzante y conservante en la industria alimenticia, lo que hace difícil controlar las porciones que ingerimos.

Un vaso de gaseosa equivale a 6 cucharaditas de azúcar, un chupetín a 4 y un caramelo masticable a 3. Los jugos en sobre o aquellos que vienen en caja, los helados, galletas, masas, tortas y facturas contienen gran cantidad de azúcar añadido. Incluso está presente en el puré de tomate, el pan blanco y en los cereales dulces que muchos chicos desayunan. También en el yogur, el queso untable y el kétchup, por citar algunos ejemplos.

En nuestro país, la ingesta diaria de azúcar triplica la cantidad recomendada por la Organización Mundial de la Salud, que no debería superar el 10% de las calorías diarias consumidas. El exceso de esta sustancia en nuestro organismo puede generar:

  • caries
  • Obesidad o sobrepeso
  • hipertensión
  • diabetes tipo 2
  • enfermedades cardíacas
  • algunos tipos de cáncer

diabetes2

¿Cómo afecta a los niños?

Cuando un niño consume grandes cantidades de azúcar en cortos periodos de tiempo se pone más activo que de costumbre. Esto tiene que ver con que le está aportando a su organismo más energía de la que necesita.

Para evitar la aparición de caries es importante cepillar muy bien los dientes inmediatamente después de comer alimentos azucarados. Para prevenir el aumento de peso, habrá que controlar que la ingesta de azúcares sea moderada e incrementar el consumo de frutas y verduras en la dieta.

Recomendaciones para reducir la ingesta diaria de azúcar

  • Leer las etiquetas de los alimentos antes de comprarlos, sabiendo que muchas veces el azúcar se oculta detrás de otras denominaciones.
  • Limitar los alimentos y bebidas con alto contenido de azúcar
  • Controlar la cantidad de golosinas que comen los chicos
  • Incorporar alternativas saludables en el desayuno y la merienda.
  • Evitar el picoteo de productos dulces poco nutritivos
  • Reemplazarla por stevia, ya que es una opción más natural y sana.
  • Recordar que el azúcar de mesa sólo aporta calorías vacías, debido a la ausencia de vitaminas y minerales.

verduras

Fuente: Salta Bebé con el asesoramiento de Aída Riera, Licenciada en Nutrición 

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