Fruticultura: en dos años se perdieron 2 mil hectáreas en producción

La superficie se restringió en durazno, ciruela, pera y manzana.Comparado con 2015, el pronóstico de cosecha señala una caída del 11%.

Economía 09/12/2017

Los Andes/ La producción frutícola mendocino no está en su mejor momento. Es que con varios años de malos precios y falta de renovación del parque varietal, el negocio no es atractivo para los productores. 

Así las cosas, luego de conocido el pronóstico de cosecha del Instituto de Desarrollo Rural, se pudo saber que en dos años la superficie cultivada con frutas tanto para consumo como para industria viene en franca caída.

A saber: sólo en este período se redujo en 603 hectáreas la superficie de durazno con destino a industria; en 72 hectáreas el durazno con destino a consumo; en 445 hectáreas la ciruela para consumo; en 275 hectáreas la pera y en 548 hectáreas la manzana. En total contabiliza una pérdida de 1.943 hectáreas.

El dato preocupa. Mendoza era conocida por su fruticultura e industrias relacionadas pero lo cierto es que cada vez hay menos desarrollo en el sector industrial, que estuvo ahogado tras varios años de malas políticas relacionadas con las economías regionales. 

Con este escenario, la producción en toneladas también es menor comparada con la de 2015, cuando se realizó el último reporte completo del organismo. Para la temporada 2017 /2018 se espera que se cosechen unas 508.129 toneladas de fruta (durazno, ciruela, pera y manzana) mientras que en 2015 se levantaron 572.009 toneladas.

Por lo pronto, desde el IDR remarcaron que esperan una producción promedio para la temporada que arranca en términos de volumen, en una superficie de 33.571 hectáreas cultivadas en los cuatro oasis provinciales.

Si bien la cosecha esperada según el IDR es significativamente mayor a la del año anterior, es relativo el incremento teniendo en cuenta que la temporada pasada (2016/2017) no realizaron el pronóstico de manzana, ciruela para consumo en fresco ni durazno para consumo en fresco. 

Según el trabajo publicado por el IDR, en el caso del durazno para industria, esperan una producción de 140.280 toneladas, impulsadas por el Valle de Uco, con 100.519 toneladas esperadas. 

En cuanto a la suerte productiva del durazno para consumo en fresco el cálculo de la entidad es de 85.899 toneladas, lideradas por el Valle de Uco con 34.783 toneladas, en 1.543 hectáreas, a pesar de que en el Sur hay más hectáreas cultivadas, con aproximadamente 1.770 hectáreas. 

En cuanto a la ciruela de industria, su futuro productivo trazado por el IDR es de 151.093 toneladas con mayor producción en el Este donde se espera que llegue a las 14.826 toneladas en 3.068 hectáreas cultivadas. Mientras, en el Sur se registran unas 11.289 hectáreas pero esperan que la producción sea menor a las 130 mil toneladas. 

En cuanto a la ciruela para consumo en fresco, la mayor proporción de toneladas la tendrá la zona Este, con 9.258. Así se espera alcanzar las 24.915 toneladas a nivel provincial. 

En el caso de la pera, el pronóstico del IDR detalla que la producción puede llegar a las 42.610 toneladas. En este caso el mayor aporte en toneladas lo protagonizará la zona Sur, mientras que la zona con más superficie de este frutal lo seguirá teniendo el Valle de Uco. 

Finalmente para la manzana, que sólo se cultiva en el Valle de Uco con 2.477 hectáreas, y el Sur con 19 hectáreas, sólo esperan llegar a una producción de 63.333 toneladas. 

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