¿Cuánto dinero se necesita para hacer una Rosca de Pascua?

La Subsecretaría de Defensa del Consumidor de la Municipalidad relevó precios de los ingredientes necesarios para elaborar el tradicional plato de esta fecha. Según su informe, con $53 se puede hacer una rosca de 15 porciones: mirá la receta.

Sociedad 21/03/2018
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Vivimos los tiempos de Pascuas y Cuaresma. Entre los platos típicos de la fecha se encuentran los tradicionales huevos de chocolate, como así también las Roscas de Pascua. 

Desde la Subsecretaría de Defensa del Consumidor realizaron un informe para conocer cuál es la inversión necesaria para llevar una Rosca a nuestras mesas. Es posible elaborar en casa una rosca de pascua de 15 porciones con $53,25, a razón de $3,55 cada porción. Estos valores surgen de un relevamiento de precios realizado en un local comercial de calle Urquiza al 900. 

Te presentamos la receta: 

Ingredientes:

Masa:

  • 10 gr levadura en sobre ($10,50)
  • 100 cc agua tibia (aprox. 1/4 taza)
  • 500 gr harina 000 ($5,25)
  • 1 cdita de sal
  • 100 gr manteca blanda (sino poner unos segundos en el microondas a mitad de potencia para ablandar) ($18,70)
  • 4 huevos ($13,50), uno de ellos para pintar
  • 100 gr azúcar ($2,30)
  • Ralladura de 1 limón ($3)
  • Esencia de vainilla

Crema pastelera:

  • 3 huevos
  • 3 cdas fécula de maíz
  • 3 cdas harina 000
  • 300 gr azúcar
  • 500 cc leche.

Pasos

  1. Poner la levadura con 2 cditas. de azúcar, el agua tibia y 2 cdas de harina y mezclar tratando de que no queden grumos. Taparla para que mantenga la temperatura y fermente más rápido.
  2. Colocar en un bowl el azúcar, la harina, la manteca, 3 huevos, la ralladura de limón, un chorrito de esencia de vainilla y batirlo bien (queda como si estuviera granulada). 

      

3. Agregar el preparado en el punto 1 y una cdita de sal. Mezclar todo muy bien y formar una masa (si es necesario agregar un poquito más de harina pero de a poco para no pasarse). 

4. Cuando la masa quedó algo blanda (pero ya no se pega tanto en la mano) tapar y dejar levar. Si está cerca de una hornalla donde reciba calorcito mejor. 

5. Cuando la masa haya duplicado su volumen, separar en 2 ó 3 bollos, estirar como si fuera un chorizo y poner en un molde savarín, previamente enmantecado y enharinado, uniendo una punta con la otra. 

6. Decorar con crema pastelera y pintar (con el huevo que quedó) las partes en donde no haya crema pastelera. 

7. Poner en el horno precalentado por unos 20 minutos a fuego moderado. Cuando se introduzca un cuchillo, y salga seco, retirar y dejar enfriar. 

Preparación de la crema pastelera 

Mezclar los huevos con la fécula, la harina y el azúcar. Calentar la leche y antes del hervor volcar una parte sobre los huevos. Batir bien y volcar el resto de la leche para llevar todo nuevamente al fuego. Revolver continuamente y cocinar hasta que espese, dejar hervir sólo 1 min. y retirar. Enfriar a temperatura ambiente y llevar a la heladera hasta el momento de utilizarla. 

Por consultas, conciliaciones telefónicas y confección de denuncias, los  salteños  pueden dirigirse a España 709,  piso 1, de 8 a 13.

 

 

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