¿A quién no le gusta la Milanesa? Comida típica si las hay, siempre gana adeptos en todas sus formas: frita, al horno, sola a la Napolitana o con papas. Hoy, este plato tiene una razón para festejar: fue elegido entre las 15 mejores comidas tradicionales del mundo en 2021
Un ranking internacional, la ubicó en el puesto número 14 entre los cien mejores platos tradicionales del mundo. El sitio Taste Atlas, famoso por recopilar las comidas típicas de todos los puntos del globo, realiza listados con los platos que se destacan tanto a nivel local como mundial.
Ya en 1831, un libro de cocina detallaba al plato austríaco wiener Schnitzel (escalope vienés). Años más tarde, en momentos de la invasión austríaca a Italia, el plato comenzó a ser consumido en la región de Milán. Sin embargo, su nombre ya había cambiado, y se denominada cotoletta alla milanese (ya que se empanaba una costilla y se servía con hueso).
Pero esto es sólo el inicio de la historia, ya que la teoría italiana asegura que el escalope vienés es en realidad una reversión de ese plato milanés y que habría llegado hasta esas tierras gracias a Josef Radetzky, mariscal de campo radicado en Italia entre 1831 y 1857, quien en un informe sobre la situación en la zona mencionó las virtudes del platillo. Sin embargo, no hay pruebas concretas de que esto último haya sucedido.
“El plato nacional no oficial de Argentina”. Así hizo referencia a la milanesa el staff de Taste Atlas. Según se detalla, este plato comparte muchas similitudes con el escalope vienés y el pollo frito americano. “La milanesa tiene sus raíces en Italia, y el plato original se remonta a la ciudad de Milán y a la famosa cotoletta alla milanese”, dice el texto.
El origen de la preparación es disputado porque ya en el siglo XIX se conocía en España como chuletas de ternera a la milanesa. Desde el siglo XX es una comida típica de la cocina argentina desde las cuales se ha extendido a las gastronomías de otros países de América.
Seis opciones y recetas:
1. Milanesa con espíritu latinoamericano
Poner sobre la mesada 3 bowls: en uno harina de trigo con sal, en otro 2 o 3 huevos con un poco de ajo y perejil picado más 1 cucharadita de mostaza y en el último panko o pan rallado con queso rallado.
Pasar bifecitos de peceto o nalga por la harina, los huevos, el panko y llevarlos a freir a fuego medio alto hasta dorar.
En otro bowl pisar un par de paltas, agregarle vinagre o jugo de limón, sal, pimienta, un poco de cebolla morada y reservar.
Luego mezclar un poco de tomate picadito, cebolla, ajo, perejil, vinagre, sal y un toque de aceite de oliva.
Preparar un puré de papas bien cremoso con manteca, leche y queso, servirlo junto con las milanesas con la palta, la falsa criolla por arriba y listo, ¡a disfrutar!
2. Milanesa con mostaza casera
Para preparar la mostaza, mezclar 6 cucharadas de granos de mostaza marrón con 6 de granos de mostaza amarilla, 3 cucharadas de vinagre, 1 cucharadita de sal, 2 de miel y unas 3 o 4 cucharadas de algún otro líquido que puede ser el liquido del Chukrut, el del kimchi o simplemente más vinagre.
Romper apenas los granos, mezclar los líquidos con los sólidos y dejar fermentar 3 o 4 días, tapado y fuera de la heladera.
Luego de eso, procesar con la batidora de inmersión, guardar en un frasco de vidrio y llevar a la heladera. Dura básicamente para siempre y el sabor es más fuerte que el de la mostaza común.
Preparar unas buenas milanesas, untar un rico pan con la mostaza, las milanesas, un huevito frito y listo, ¡a disfrutar!
3. De pollo, con muzzarella y tomates secos hidratados
¿El secreto de los tomates? Hidratarlos en agua tibia por una hora. Secarlos bien y ponerlos en un frasco con ajos pelados, romero y aceite hasta cubrir. Llevarlo a heladera. Se conservan dos semanas… ¡Cada día que pasa, más ricos!
4. De pollo, con muzzarella y rodajas de calabaza al horno
Una combinación de sabores que atraen tanto a grandes como a chicos, y mil variantes que pueden surgir a partir de esta idea.
Aquí uno por una las mejores comidas tradicionales del mundo 2021 según Taste Atlas
5. Milanesas de brócoli
ngredientes
1 atado grande de brócoli fresco
1 cebolla grande
1 tomate
1 huevo
2 cdas soperas de harina integral
Sal, pimienta: cant. necesaria
Lavar bien las hojas y tallos de brócoli. Cocinar durante 4 minutos al vapor. Escurrir y procesar. Agregar una cebolla picada, tomate picado, el huevo batido y la harina. Mezclar todo junto (si queda muy blando, agregar un poquito más de harina). Salpimentar a gusto. Amar bolitas con la mezcla. Aplastar para dar la forma de milanesa. Pasar por rebozador (¿Un tip? Podés hacerlo con copos de avena). Cocinar en placa de horno fuerte lubricado con un chorrito de aceite de coco o girasol alto oleico.
6. Milanesa con sorrentinos a caballo
Otra versión es la que este verano fue una vedette de Mar del Plata, la milanesa con sorrentinos a caballo. Era la comida preferida del dueño de “El Tata”, receta de su abuela. “Es un plato que me hacía mi abuela Carmen y es mi comida preferida, mi abuela hacía las milanesas más ricas del mundo y también hacía sorrentinos, cuando estábamos los nietos juntaba las dos cosas”, recuerda Lisandro Ciarlotti.