Con la crisis económica y con las ansias de ganarle a la inflación, muchos salteños buscan precios para aprovechar y poder comer rico, variado y lo más económico posible.
Dentro de las verduras, la más cara es la jaula de zapallito con un precio que ronda de $8500 y un máximo de $9000; le sigue la jaula de lechuga entre $5000 y $7000; el kilo de arveja a $1200 hasta $1600; el kilo de chaucha $1200 a $1800; el atado de zanahoria $1200 a $1600; el atado de cebolla verde desde $900 a $1100; la planta de espinaca de $900 a $1100; el atado de acelga de $800 a $1000; atado de perejil $800 a $900; planta de apio de $700 a $1000; y atado de remolacha de $600 a $700.
Por otra parte, los 10 kilos de pimiento rojo están por las nubes, desde $14000 a $18000, mientras que en el caso del verde rondan desde $7000 a $10000.
La papa, muy consumida por todos y uno de los primeros auxilios ante la falta de carne, rondarían los 20 kilos entre $7500 a $8300; el tomate muy consumido en ensaladas y salsas, cuesta desde $7000 a $10000 la jaula de 22 kilos y la de 17 kilos de $5000 a $7000; la cebolla, otra de las estrellas en la cocina, en cuanto a los 18 kilos cuesta entre $4500 a $5000; el zapallo negro y zapallo plomo oscilan entre los $300 a $330; el coreanito por kilo se valúa entre $230 a $250; el melón y la sandía, muy consumidos en esta época varían por kilo entre los $200 a $250.
Si tienen en miras comer frutas para sumar algo rico a sus dietas o una ensalada de fruta para hacer frente a estos días agobiantes, atentos porque se están convirtiendo en un producto muy cotizado: la vedette es la jaula de durazno que arranca en $18000 a $21000; la caja de 20 kilos de pera varia entre los $13000 a $15000; por una caja de manzanas de 22 kilos el precio va de $12000 a $16000; la jaula de mango oscila entre los $12000 a $13000; la naranja, la encuentran entre $7000 a $14000 la jaula; y la banana, lo más accesible en este caso por cajón va de $5500 a $11500.
Los amantes de la palta, el kilo de Hass va de $6500 a $7000, si las humitas son una opción necesitarán de choclos, los cuales cuestan por 50 unidades entre $8000 a $8500.
El limón, para hacer una buena limonada, fresca, varia entre $4000 a $6000 la jaula.