Los precios de los alimentos subieron 2,3% en la primera semana de febrero: Se trata del dato más alto en 11 meses

Economía08/02/2025
alimentos

De acuerdo con una encuesta privada, los costos de los alimentos experimentaron un incremento del 2,3% en la primera semana de febrero, marcando así el dato semanal más elevado desde marzo de 2024. El ritmo de reajuste de precios fue de 2,2 puntos porcentuales en comparación con los siete días anteriores. El efecto rebote en los bienes de consumo básico podría dificultar las aspiraciones del Gobierno de reducir el índice general de inflación al 1%.

La información proviene del más reciente registro de inflación en alimentos que realiza la consultoría LCG. En la primera semana del mes, el incremento fue propulsado por el consumo de bebidas y carnes. El reporte semanal reveló que la canasta experimentó un aumento del 2,2% en las cuatro semanas recientes. Por otro lado, si se considera el mismo periodo, pero de inicio a fondo, el incremento en alimentos y bebidas alcanzó el 3% tras 14 semanas.

En cambio, desde Equilibra, relevaron una variación semanal menor en los productos básicos. Según esa consultora, en los primeros días de febrero la inflación de alimentos alcanzó 1,1%, mientras la canasta promedió una suba de 2% en las últimas cuatro semanas.


Los sondeos llegan días antes de la publicación del índice de precios al consumidor de enero, que el INDEC difundirá el jueves 13. El Relevamiento de Expectativas del Mercado (REM), que elabora el Banco Central, estimó una cifra cercana al 2,3%. En tanto, la medición de la Ciudad de Buenos Aires cerró en 3,1% y una suba de 1,9% en el rubro alimentos.

Inflación en alimentos: qué productos aumentaron en la primera semana de febrero

De acuerdo con LCG, en la primera semana de febrero, las bebidas y carnes fueron los productos que más aumentaron, con un alza de 4% y 3,9% respectivamente. Además, la suba en esos rubros explicó el 80% del dato semanal. Le siguieron los lácteos y las verduras, con el 2,7% y 2,6%.

Según la consultora LCG, cuatro de las 10 categorías analizadas se ubicaron por encima del promedio semanal, que fue del 2,3%.

Por su parte, desde Equilibra, midieron una variación semanal del 1,1% en los alimentos y bebidas. El trabajo mostró que el valor de la canasta aumentó 2% en las últimas cuatro semanas. En ese lapso, los productos que más subieron fueron las carnes (2,6%).

Cuánto aumentaron los alimentos en las últimas cuatro semanas

De acuerdo con el sondeo de LCG, los alimentos registraron una inflación promedio del 2,2% en las últimas cuatro semanas. En tanto, los productos de la canasta básica subieron 3% medidos de punta a punta en el mismo período.

A lo largo de las últimas cuatro semanas, tres de las 10 categorías relevadas mostraron subas superiores al 3%. A continuación, los productos que más subieron en dicho período:

    Aceites: 5,2%;
    Pan, cereales y pastas: 4,5%;
    Bebidas e infusiones: 3,1%;
    Carnes: 2,7%;
    Condimentos y otros productos alimenticios: 2,5%;
    Frutas: 2,2%;
    Comidas listas para llevar: 1,7%;
    Lácteos y huevos: 1%;

En tanto, los productos que bajaron de precio en el mismo período fueron:

    Verduras: -1,7%;
    Azúcar: -2,7%.
La estrategia en la que trabaja el Gobierno para llevar la inflación al 1% mensual

A pesar de esta suba semanal en lo alimentos, la intención del Gobierno es profundizar la baja de la inflación y llevarla al 1% mensual en febrero. Tras la reducción del crawling peg del tipo de cambio oficial, el foco estará en el ajuste de los servicios.

“Ojalá la inflación de febrero empiece con 1?, reveló el ministro de Economía, Luis Caputo. Los economistas son menos optimistas. Según el REM del Banco Central, recién se llegaría a esa cifra en abril. De acuerdo con ese informe, el IPC estimado es de 2,3% para enero, 2,1% en febrero, 2% en marzo y recién 1,9% en abril. /TN
 


 
 
 
 
 

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