24 kilos más de asado: Un estudio señala que el salario ahora permite comprar más alimentos

Economía06/03/2025
asado

Unos 24 kilos más de asado, 109 botellas adicionales de aceite, 90,5 kilos extra de yerba, 244 litros más de leche, 87 docenas adicionales de huevos y 70 kilos adicionales de pan. Con una inflación que el año pasado terminó en el 117,8% interanual, los salarios registraron una mejora interanual del 148% entre diciembre de 2023 y diciembre del año pasado. Esto se tradujo en una importante recuperación del poder adquisitivo en términos reales.

El dato lo brindó Coninagro en su informe mensual “Del sueldo al plato, cuánto rinde el salario”, donde analizó la evolución del poder de compra del trabajador con base en el Ripte (Remuneración Imponible Promedio de los Trabajadores Estables) relevado por el Ministerio de Capital Humano.

En esa línea, en la entidad revelaron que el punto de inflexión fue marzo, “mes en el que el salario hizo piso y a partir de allí comenzó a superar a la inflación”. Sin embargo, “la mejora fue más importante respecto de los alimentos, que subieron por debajo de la inflación promedio, lo que generó que los salarios presenten una mejora frente a productos básicos de la canasta básica entre marzo y diciembre de 2024?.

”En marzo, el Ripte, en términos corrientes, fue de $705.832 mientras que para en diciembre fue de $1.202.927?, destacaron.

En este contexto, el presidente de Coninagro, Lucas Magnano, dijo que “el poder de compra mostró una mejora significativa frente a productos esenciales de la canasta básica como aceite de girasol, yerba mate, leche, asado, huevo y pan”.

“Estos valores no significan una mejora en los ingresos al productor, por el contrario existe una baja por el atraso relativo de los precios. Son beneficiosos para el consumidor pero van en detrimento quizás de nuestras cooperativas que producen alimentos”, dijo el dirigente santafesino.

En detalle, el poder de compra para adquirir aceite de girasol aumentó un 46%, lo que permitió sumar 109 botellas de 1,5 litros adicionales: en marzo de 2024, el salario alcanzaba para 237 botellas, mientras que en diciembre se incrementó a 346.

En el caso de la yerba mate, este poder adquisitivo creció un 51%, lo que se tradujo en la posibilidad de comprar 90,5 kilogramos adicionales: en marzo del año pasado, el salario permitía adquirir 356 paquetes de medio kilo y para diciembre llegó a 538 paquetes del mismo peso.

La leche también tuvo esa tendencia alcista. El aumento de poder de compra comparado de este producto fue del 42%, con una mejora equivalente a 244 litros adicionales; cuando en marzo de 2024, un salario cubría la compra de 583 sachet de un litro, en diciembre alcanzó los 827.

Respecto al asado, el poder de compra creció un 21%, lo que permitió adquirir 24 kilogramos más. En marzo de 2024, el salario podía comprar 111 kilogramos, mientras que en diciembre llegó a 135 kilogramos. En relación con la compra de huevos, el poder adquisitivo del salario mejoró un 30%, lo que equivale a 87 docenas adicionales: en marzo de 2024, con un salario se podían adquirir 293 docenas de huevo, mientras que en diciembre pasado esa cifra ascendió a 380 docenas.

Por último, el poder de compra para el pan aumentó un 22%, permitiendo adquirir 70 kilos adicionales: mientras en marzo de 2024, el salario alcanzaba para 319 kilogramos de pan francés tipo flauta, en diciembre pasado llegó a 389 kilos.

El impacto en los productores

Coninagro remarcó que “la combinación de la recuperación del salario real y el atraso del precio de los alimentos permite recuperar el deteriorado poder de compra, pero “para los productores de algunos alimentos es una mala noticia el atraso relativo de los precios”.

“El atraso del precio se evidencia con mayor fuerza en productos como la yerba, actividad en la que los costos han evolucionado por encima de los precios, deteriorando la rentabilidad de los productores. Esta realidad se evidencia en gran parte de las economías regionales que abastecen el mercado interno”, dijeron en la entidad cooperativista.

“Sin embargo, los datos relevados por el informe ‘Del sueldo al plato’ permiten inferir algún cambio de tendencia. La mejora del poder de compra de los salarios, más temprano que tarde, se convertirá en mayor demanda y consumo para los alimentos y las economías regionales”, finalizaron.  /La Nación   

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