


Hoy se conocerá cuál es la mejor empanada de la provincia: Participan 38 municipios
Turismo04/04/2025
InformateSalta llegó hasta los salones de Uthgra para ser parte del concurso de la Empanada en Salta. Se trata de un certamen donde empanaderos y empanaderas de distintas localidades del interior, que ganaron en su lugar de orígen, llegan para competir entre sí y que surja así el mejor de la provincia.
La mayoría de los concursantes utilizan recetas familiares
En primera medida cada uno ingresa a la cocina, elabora sus productos y luego les acercan al jurado.
Gabina Flores, tiene 26 años y es la ganadora de El Carril, a la cual etiquetó como la "Capital de la Empanda". La joven contó que heredó el don de su madre que supo ganar varios concursos "Todo esto es gracia a mi madre. la receta de mi madre que fue campeona en varias ediciones".
Invitó a la gente a conocer sus empanadas en la feria de la Estación Zuviria, en El Carril, los días domingo y contó que también venden en su casa y por pedido.
"Estoy cumpliendo uno de mis sueños, me siento muy feliz y emocionada, estoy ansiosa por entrar al a cocina"
Marcelo Cruz, de Cerrillos participa también por primera vez y fue quien se consagró en su localidad para llegar hoy a esta instancia que lo puede dejar como el mejor Empanadero "Tengo lindas expectativas, voy pasando genial y conocí mucha gente de otros Departamentos, voy a dar lo mejor de mí, demostrar mis habilidades y mis conocimientos culinarios" al igual que la mayoría de los concursantes tienen el legado familiar y una receta qeu viene de varias generaciones atrás.
Tania, concursante de Animaná "La que me ayudó es mi madre, ella quedó allá y acá vamos a dejar todo para el pueblo de Animaná. Es la primera vez que participo".
La ministra de Turismo y Deportes de Salta, Manuela Arancibia, anunció con entusiasmo que la cuarta edición del concurso de la empanada salteña alcanzó un récord de participación, con 38 municipios representados y 9 participantes varones, marcando un crecimiento significativo en comparación con años anteriores.
La funcionaria destacó la importancia del evento no solo como atractivo turístico, sino también como herramienta de desarrollo local: "La empanada es parte de nuestra identidad. Este tipo de concursos permiten promover acciones federales, integrar a los municipios y fortalecer las economías locales desde sus propias tradiciones.”
Arancibia también adelantó que habrá premios importantes para los ganadores: los tres primeros puestos recibirán una cocina industrial, un microondas, y el ganador o ganadora tendrá la oportunidad de acompañar al equipo de turismo en acciones de promoción a nivel nacional e internacional, llevando el sabor salteño a nuevos públicos.
Finalmente, valoró la convocatoria y la expectativa generada: "Estamos muy contentos por el entusiasmo que despierta esta propuesta en toda la provincia."





