Sociedad27/11/2023

Golpe al bolsillo: A partir de la semana próxima, comprar carne será un 25% más caro

Desde el miércoles pasado el precio del ganado registra un salto en lo que es la venta dentro del Mercado de Cañuelas. Dardo Romano, titular de la Cámara de Comercio de la Carne de Salta, dialogó con Nuevo Diario donde sostuvo que el nuevo incremento se trasladará a los mostradores durante la semana entrante con un promedio del 25% de incremento (alrededor de $1000 más).


A un mes de Noche Buena, los salteños ya compran la carne y se anticipan a aumentos

Así fue como se rompió un clima de relativa estabilidad que se mantenía en las últimas semanas. De hecho, la fuerte alza que se vio después de la devaluación de agosto, luego se contrajo parcialmente y a pesar de que no hubo una devaluación en el mercado cambiario oficial, el comportamiento de los formadores de precios fue parecido a cuando se da una situación disruptiva con el dólar.

Consultores ganaderos mantienen expectativas por la casi segura devaluación del peso ante el dólar una vez que Javier Milei asuma la presidencia de la Nación por lo que refleja en el mercado una forzada retención o poca decisión del vendedor de salir en este momento, ya que cree que a lo mejor luego de que asuma Milei el dólar ya no valdrá $370, sino $700 o lo que tenga que valer. Una suerte de especulación de prevención.


El campo y la minería en contra del comercio exterior que propone Milei

Mario Ravettino, presidente del Consorcio de Exportadores de Carnes Argentinas (ABC), indicó a La Nación que creen que con la nueva administración se derribarán trabas “que impiden a la industria frigorífica exportadora expresar todo su potencial”.

“Me refiero a cupos de exportación, declaraciones juradas, cortes prohibidos, derechos de exportación (DEX) y todo tipo de normativa administrativa que entorpezca este libre accionar”, dijo Ravettino. En concreto, la liberación de exportaciones lleva a que los ganaderos se guarden para poder tener stock y vender al mercado exterior.

Esta especulación de la oferta es lo que terminó de definir la suba de precios mientras que otro de los factores tiene que ver con la suba de insumos básicos para la producción ganadera. Romano advirtió que en el sector observaron un incremento en el precio del grano y que terminó influyendo en el costo de alimento en los corrales.

"Ya se había creado una distorsión con los precios de los granos con las medidas de aliento exportador de parte del gobierno nacional. El grano quedó muy caro en relación al precio de la carne. La carne tenía que acomodarse para equiparar el aumento de los costos", sostuvo el dirigente salteño.