El Índice de Precios al Consumidor (IPC) marcó una suba del 3,9% en enero, según informó este martes el Instituto Nacional de Estadística y Censos (Indec). Así, la inflación interanual 50,7%% interanual.
Específicamente las verduras y las frutas, estuvieron entre los sectores que más traccionaron la inflación. El nivel general fue del 3,9% en el primer mes del año, pero en la categoría “Alimentos y bebidas” hubo una suba mensual del 4,9%, un punto por encima.
El tomate y la lechuga fueron los protagonistas indiscutidos de los aumentos. El primero subió un 82% solamente en un mes (según registros oficiales, pasó de $113,26 el kilo a $206,33) y la segunda, un 51% hasta los $229,16 por kilo.
Completan el top cinco de alimentos que más subieron el limón (30%), la naranja (15%) y la papa (14%).
Un poco menores a los anteriores, se encuentran el pan de mesa y la cebolla (ambos con un 11% de suba en enero), el filet de merluzca fresco y la manzana deliciosa (ambos con un 9%) y la batata, con un 8%.
Los aumentos en alimentos y las bebidas son más preocupantes que el resto de las categorías porque impactan más en los hogares con menos recursos, es decir, en aquellos que están bajo la línea de pobreza.
Como tienen menores ingresos, tienen que destinar una porción mayor de esos ingresos a algo tan básico e impostergable como comer.
Los 10 alimentos que más subieron de precio
Tomate redondo: 82,2%
Lechuga: 51,1%
Limón: 30,2%
Naranja: 15,2%
Papa: 14,2%
Pan de mesa: 11,8%
Cebolla: 11,3%
Filet de Merluza: 9,1%
Manzana: 9%
Batata: 8%