



Hoy, 5 de mayo, es el Día Internacional del Celíaco, una fecha que tiene como objetivo concientizar de esta enfermedad que muchas personas no saben que tienen.
La celiaquía es una enfermedad que consiste en una permanente intolerancia a las proteínas del trigo, avena, cebada y centeno, también denominadas gluten, de allí las siglas Sin T.A.C.C.
Uno de los principales objetivos es promover las consultas médicas ante los primeros síntomas para obtener un tratamiento adecuado. Es importante recalcar esto ya que la muchos de los síntomas suelen ser leves y pasan desapercibidos.
Principales síntomas:
- Pérdida de apetito y de peso.
- Diarrea crónica.
- Anemia.
- Distensión abdominal.
- Retraso en el crecimiento.
- Alteraciones del carácter.
- Aparición de aftas bucales.
- Caída del pelo.
- Debilidad en las uñas.
- Cansancio.
- Falta de concentración.
De presentar algunos síntomas es fundamental realizar la consulta al médico o profesional de la salud.
Desde InformateSalta junto a Agostina Sin TACC, les preguntamos a los salteños si conocen sobre esta condición.
Si bien muchos dijeron no tener conocimiento sobre que es la celiaquía, sabían que la harina era uno de los ingredientes que debían evitar, por otra parte, observaron que había más conciencia social, pero que aún faltaban más opciones para poder disfrutar de la comida sin temor.









