River le ganó a Newell's en Rosario y se encamina rumbo al bicampeonato

El líder se impuso por 1-0 con un cabezazo de Ramiro Funes Mori y dejó atrás los tres empates que cosechó en sus últimas presentaciones.

Deportes 13/10/2014

River se vuelve de Rosario con lo que fue a buscar: los tres puntos. El líder del torneo no pudo reencontrarse con su fútbol pero apeló a una nueva herramienta, la pelota parada, para quedarse con la victoria por 1-0 ante Newell's en un reducto difícil como el Coloso Marcelo Bielsa. El encuentro, válido por la fecha 11 del torneo de Primera División, contó con el arbitraje de Néstor Pitana.

El triunfo le permite al "Millonario" seguir como puntero del torneo en soledad y estirar la distancia respecto a sus perseguidores en la tabla de posiciones.

Marcelo Gallardo afrontó el encuentro con dos bajas de consideración. Leonel Vangioni, afectado a la selección argentina, y Teófilo Gutiérrez, con el combinado de Colombia, no fueron de la partida
. En este marco, Ramiro Funes Mori (expulsado en el último partido ante Boca), jugó por el artículo 225 y se recostó sobre la banda izquierda, mientras que Germán Pezzella se desempeñó en la zaga central. Lucas Boyé, en tanto, ingresó por el delantero colombiano.

La primera parte en Rosario tuvo un desarrollo parejo. El equipo local controlaba más la pelota y jugaba en campo rival. Los dirigidos por Gallardo no encontraban su habitual estilo y basaban su propuesta en la presión sobre los intentos del de "La Lepra".

El juego no era fluido. Los cortes y las imprecisiones dominaban las acciones. "El Millonario" carecía del dinamismo que lo caracterizó en el tramo inicial del certamen y los rosarinos se aprovechaban de su confusión para generar peligro.

La primera jugada clara del encuentro se produjo a los 15 minutos, con un remate de Horacio Orzán desde afuera del área que Barovero logró mandar al córner. River respondió con un cabezazo de Mora que terminó en las manos del arquero Ustari.

Los de Gallardo extrañaban las escaladas y el juego a un toque de Vangioni por izquierda y la claridad para el toque y la explosión de Teo Gutiérrez. Ponzio trasladaba demasiado la pelota y no propiciaba un juego veloz en ofensiva para el elenco de Núñez.

Por el contrario, Newell's se apoyaba en la distribución de Bernardi y en la vertiginosidad que aportaba Maxi Rodríguez para ser superior.
"La Fiera" fue protagonista de una de las polémicas del primer tiempo cuando se escapó por izquierda y cayó ante la marca de Mercado, reclamando un empujón. El árbitro Pitana no hizo lugar al reclamo y ordenó continuar con el juego.

Sobre los 36 minutos, Barovero se lució al tapar un claro mano a mano ante Muñoz. River no la pasaba bien en Rosario y su arquero se convertía en una pieza clave a la hora de mantener su valla en cero.

La potencia ofensiva de la visita no se encendía y la única jugada de peligro de la etapa inicial pasó por un centro de Mercado que Mora cabeceó y la pelota cayó en el techo del arco.

El equipo de Raggio reiteró sus intenciones en ofensiva en el inicio del complemento. Antes del minuto, Figueroa sacó un remate cruzado que Muñoz desvió, pero la pelota salió desviada. Instantes después, los locales volvieron a reclamar penal ante un supuesto empujón de Pezzella sobre Muñoz en el área. Nuevamente, Pitana sostuvo que no hubo falta.

"El Millonario" resurgió sobre los 10 minutos con dos pelotas paradas. En el primer córner, Ustari se lució con una gran reacción ante un cabezazo de pique al suelo de Mercado. En el siguiente tiro de esquina, el palo le negó el grito a Lucas Boyé, tras un doble cabezazo en el área. La mala fortuna de la visita se iba a extender con la lesión de Gabriel Mercado, quien debió dejar su lugar en la cancha a Augusto Solari tras un choque fortuito con su compañero Ariel Rojas.

La clave para River estaba en la pelota parada y a través de esa alternativa iba a llegar la apertura del marcador. Tras un tiro de esquina desde la izquierda, Ramiro Funes Mori apareció en el área para conectar un cabezazo goleador y poner al equipo de Gallardo en ventaja.

Tras la conquista, "El Muñeco" decidió apostar a la tenencia del balón por lo que dispuso el ingreso del mediocampista Guido Rodríguez en lugar de Leonardo Pisculichi.

El local no encontró variantes para lastimar a los de Núñez y tan solo inquietó con una corrida de Maxi Rodríguez a las 31 minutos en la que Barovero se calzó el traje de salvador con una gran intervención.

River supo controlar el encuentro hasta el final y, aunque no tuvo brillo, se quedó con tres puntos que serán fundamentales de cara al tramo final del campeonato. El equipo de Gallardo sigue invicto y es único líder del torneo con 22 puntos, ahora con cuatro de ventaja sobre el escolta, Lanús.

Newell's quedó demasiado lejos de la pelea. El equipo de Raggio, que no gana hace cuatro jornadas, suma 17 unidades y está a ocho de la cima.

Fuente: MinutoUno.com