Por nuevos casos de salmonella, piden reforzar la higiene con los alimentos

Salud25/08/2023InformateSaltaInformateSalta
comida calle salmonella

La situación sanitaria en Salta continúa bajo alerta ya que en las últimas semanas de agosto se notificaron 6 nuevos casos de fiebre paratifoidea, patología causada por bacterias del género salmonella: 5 en Capital y 1 en Metán.

Marta Chuchuy, jefa del programa de bromatología, habló sobre ésta bacteria que se encuentra en los alimentos y manifestó su preocupación por el crecimiento de casos en la provincia en los últimos cinco años.


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“Tenemos que hacer hincapié en cinco claves preventivas que son usar agua segura, lavar bien los alimentos, cuidar las temperaturas, evitar la contaminación cruzada y que los alimentos tengan una buena cocción”, dijo.

La salmonella es una bacteria que suele vivir en los intestinos de los animales y humanos y se libera a través de las heces. Por ello, se debe poner especial atención a la limpieza de los baños y la correcta higiene de manos, a fin de evitar la contaminación fecal y el circuito para el ingreso de la enfermedad conocido como ano-mano-boca.

salmonella 1

La bacteria puede transmitirse también a través de alimentos, como carnes de res y ave crudas, que se hayan contaminado en el proceso de faenado, o pescados y mariscos provenientes de aguas contaminadas. Por esto Chuchuy recordó que, al momento de cocinar, no debemos usar los mismos utensilios para los alimentos crudos y cocidos para evitar la contaminación cruzada.

Respecto a los operativos en locales gastronómicos, indicó que ante una sospecha se hace una toma de muestra, en caso de que la misma de positivo “se notifica al establecimiento y se procede a hacer una inspección bromatológica en todas las áreas de la cadena de producción y se dan las recomendaciones oportunas, se inspeccionan todas las condiciones de seguridad e higiene en el establecimiento”.

salmonella 2

Recomendaciones

·         Las carnes, pescados y productos de repostería deben estar refrigerados o congelados.

·         Se debe evitar que las carnes crudas entren en contacto con otros alimentos que se vayan a consumir sin ser cocidos.

·         Descongelar carnes y pescados en recipientes cerrados dentro de la heladera, no a temperatura ambiente.

·         Toda preparación que lleve carne, especialmente de ave, debe ser bien cocida, evitando consumirla si presenta jugos rojos.

·         No consumir alimentos elaborados que, precisando de refrigeración, estén expuestos a la venta a temperatura ambiente.

·         Los huevos deben ser frescos y tener la cáscara limpia, desechando los que se encuentren rotos. No es conveniente lavarlos, ya que la humedad favorece la entrada de la bacteria.

·         No se debe partir los huevos en el borde del recipiente donde se los va a batir. Si se va a separar la clara del huevo, hacerlo sin utilizar la cáscara para ese procedimiento.

·         Evitar comer huevos crudos o que no estén bien cocidos.

·         Los mariscos comprados vivos deben ser bien cocinados.

·         Utilizar recipientes herméticos para conservar comida en la heladera. No guardar comida a temperatura ambiente.

·         Las mayonesas y salsas caseras deben consumirse de inmediato y no conservar los sobrantes más allá de 24 horas.

·         En viajes y excursiones, mantener los alimentos preparados en refrigerador portátil, evitando su exposición al sol.

·         Lavarse las manos con jabón antes de preparar alimentos y de comer, especialmente los niños y sobre todo luego de haber tocado perros, gatos u otros animales.

·         Mantener limpios los recipientes, utensilios y superficies donde se preparan los alimentos.

·         Ayudar a ancianos, niños pequeños y personas con discapacidad en su correcta higiene personal, especialmente ante procesos diarreicos. Luego de usar el baño, se debe lavar bien las manos con agua y jabón.

 

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