Baja del consumo de carne roja: ¿Es posible llevar una vida saludable sin ella?

Sociedad19/02/2025
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La creciente preocupación por el aumento de los precios de la carne roja llevó a muchos salteños a reducir su consumo o incluso reemplazarla por otros alimentos. Sin embargo, surge la duda: ¿es posible mantener una dieta equilibrada y saludable sin su consumo?

En diálogo con InformateSalta, la reconocida Licenciada en Nutrición, Sonia Gómez explicó que, si bien la carne es una excelente fuente de proteínas y hierro, es completamente posible llevar una vida saludable sin consumirla.

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Si bien la profesional destacó que uno de los posibles efectos negativos de eliminarla es la disminución de la producción de glóbulos rojos, lo que podría generar anemia, aclaró que hay alternativas alimenticias que pueden suplir estos nutrientes de forma efectiva.

carne inflacion precios carniceriaEn Salta, la carne también sube y anticipan menos consumo de cortes vacunos

Gómez recomendó combinar proteínas de origen animal como los lácteos y el huevo con proteínas de origen vegetal como las lentejas, garbanzos, o avena. Estas combinaciones, además de aportar un buen perfil de aminoácidos, favorecen la saciedad, una de las razones por las que muchas personas prefieren la carne en sus dietas.

La nutricionista también sugirió platos como berenjenas con huevo o croquetas de lentejas para lograr una buena combinación de proteínas, hierro y fibra. De esta manera, incluso quienes siguen una dieta vegana o vegetariana pueden obtener los nutrientes necesarios para evitar deficiencias.

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Además, Gómez indicó que las personas que siguen una dieta equilibrada, combinando correctamente estos alimentos, no deberían enfrentar problemas de salud.

Según dijo, la clave está en la selección adecuada de los nutrientes y en aprender a combinar los alimentos de manera inteligente.

Finalmente, recomendó que, en promedio, el consumo de carne no debería superar las tres veces por semana, priorizando las carnes blancas sobre las rojas. Esto, siempre y cuando no haya problemas de salud específicos que requieran una mayor ingesta.

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