Datos que alarman: La demanda de carne se mantuvo en mínimos por tres décadas

Economía18/02/2025
carne

Mientras las exportaciones de carne alcanzaron un récord en 2024, el consumo interno sigue en su nivel más bajo en 30 años. Esta dinámica dual refleja el deterioro en el poder adquisitivo de los argentinos, que deja un excedente de producción para colocar en el exterior.

Según la Cámara de la Industria y Comercio de Carnes y Derivados de la República Argentina (CICCRA), el consumo aparente de carne vacuna por habitante en enero fue equivalente a 47 kilos/año, es decir 3,2% menor que el de enero de 2024. Esto implica que los argentinos consumen 1,5 kilos menos de carne que un año atrás.

El panorama más alarmante se observa cuando se considera el promedio móvil de los últimos doce meses, ya que en esa medición el consumo aparente por habitante se ubicó en 47,8 kilos/año, lo que resultó 8,1% inferior al promedio de un año atrás. De esta manera, se consumieron 4,2 kilos menos por habitante que hace un año y se mantiene como el registro más bajo de las últimas tres décadas.

El reporte exhibió que, durante el primer mes del año, la producción de carne vacuna fue equivalente a 263.800 toneladas res con hueso (tn r/c/h), lo que resultó 1,5% menor a la generada en el primer mes de 2024. Desde CICCRA aportaron que "el menor número de cabezas faenadas se compensó parcialmente con una suba del peso promedio en gancho del animal", precisando que "en términos absolutos, la cantidad ofrecida de carne vacuna se redujo en casi 4.000 tn r/c/h en los últimos doce meses".

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