



En las últimas semanas, InformateSalta viene siguiendo la situación de la carne y cómo los precios como su consumo son noticia todo el tiempo. Ahora, hay que hablar del sector otra vez, con aumentos de casi el 10% en todo el país por estas horas en los distintos cortes.
¿Cuál es la situación local? Al respecto este medio habló con Dardo Romano, de la Cámara de Comercio de Carnes, quien señaló que Salta no es ajena a estos incrementos, con los compradores yendo más a otros cortes más baratos e incluso al cerdo o el pollo.
“Esta situación nos está pegando de lleno, esta suba se debe a una escasez por parte de la oferta, hay poca oferta, muchos productores que estaban dedicados a abastecer el mercado interno han cerrado hacienda o han cerrado con perspectiva de importación, muchas cabezas que iban a lo interno han dejado de estar”, explicó las razones.
Con estos incrementos, actualizó que el blando especial ya ronda entre los $10.000 y $12.000 en los mostradores, mientras la costilla se cotiza a $10.000, o el lomo y/o la pulpa mediando los $13.000 para el vecino. “En el último mes, los precios ya han subido un 15%, eso redondeando desde que comenzó el año”, enumeró.
Algo que Romano sinceró es que estos incrementos eran previsibles para el sector, luego de haber permanecido los valores calmados en gran parte del año pasado. “Pero los costos subieron, subieron los insumos, los costos productivos, los sueldos… ahora hay que esperar y ver si la situación se estabiliza”, añadió.
¿Qué va a pasar con la actitud de los compradores? Según Romano, se va a profundizar la migración hacia otras carnes, como ser el pollo o el cerdo que ha ganado lugar. “La gente busca opciones económicas, con achuras, hígado o mondongo, pero se va a consumir menos carne vacuna”, explicó para concluir.









